新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  
中山首本自然观察笔记《飞鸟相与还——南方城市观鸟笔记》
博物学里的生活美学

来源:中山日报 2017-07-16 第 8127 期 A8版 发布日期:2017年7月16日 
暗绿绣眼倒挂在花枝条上吸食着花蜜。

    《飞鸟相与还--南方城市观鸟笔记》

   自然观察

   最近一年多,一个叫“叮咚荒野学堂”的微信公众号文章常在朋友圈里流传,里面关于飞鸟、昆虫、植物以及自然的一切,让人惊诧于中山的山野里竟隐藏着这么多可爱的精灵。两位作者在工作之余忘我潜身于大自然之中,并将近年来俯仰之间的观察与心得付诸文字,就像梭罗最后写出了《瓦尔登湖》一样,他们也有所得,并集结成了《飞鸟相与还——南方城市观鸟笔记》。

    《瓦尔登湖》写于十九世纪上半叶,也正是资本主义处于上升期之时,那样的年代,被狄更斯描写道:“这是最好的时代,这是最坏的时代;这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望之春,这是失望之冬;人们面前有着各样事物,人们面前一无所有;人们正在直登天堂,人们正在直下地狱。”

    梭罗敏感地认识到了问题的症结。他选择了到自然中去,并试图从自然中找回自己。当然梭罗并非远离尘世,却写出了宁静的文章,写出了自然的美好。他在尘世与自然间往来自如。梭罗的思想被后来的人们归结为新博物学。

    博物学是人类与大自然打交道的一门古老学问,指对动物、植物、矿物、生态系统等所做的宏观层面的观察、描述、分类等。博物学内涵丰富、历史悠久,它是自然科学研究的四大传统之一,它包括当今意义上天文、地质、地理、生物学、气象学、人类学、生态学、自然文学、动物行为学、保护生物学等学科的部分内容。博物学对应的英文为Natural History,此词组来源于老普林尼的著作 《博物志》(HistoriaNaturalis)。

    与传统的博物学即纯粹的传统意义上的自然史相比,梭罗的新博物学具备了很多新的特点:强调情感的渗透,把自然看成一种密切联系的有机体,它导致一种生存方式,一种人与自然和谐生存的艺术,因为它是一种实践的艺术,需要自己尝试,但它为艰深的科学提供了一种缓冲的界面,不至于难懂,只要愿意,每个人都可以去尝试。

    《飞鸟相与还》正好是这种难得的尝试,作者把鸟的知识传播与生活情趣结合起来,传达了他们的生活美学。

    该书分了四部分,第一部分叫“都市歌手”,第二部分叫“山间隐者”,第三部分叫 “湿地精灵”,第四部分叫“观鸟四方”。作者用诗经中的鸟,用唐诗宋词里的鸟勾连起自然的性灵,把一种对生活的关照投射自然当中,并从那里向世人展现了作者对世界和生活的看法。

    且让我来详细解读一下本书关于博物学中的生活美学——

    在“都市歌手”里,作者这样写道:“时间仿佛停止流逝,天之涯,海之角,执子之手,与子偕老,在都市的森林中,我愿陪你直到天荒地老。”

    在山间隐者里,作者表达了这样的思想:“鲲鹏展翅,凤凰涅槃,杜鹃啼血,劳燕分飞,外物皆有灵,空山听鸟语,犹日下林泉涤荡心灵。”

    作者为自己亲近自然的思想找到了表达的根基,一是通过自然的观察,二是通过中国传统的诗学,自然观察与古典诗词完美地得到展现,这种生活美学近似于传统士大夫的审美趣味。在钢筋水泥筑成的壁垒里他们仍然遵循着内心的热爱,以及因热爱而来的某种责任。

    自然观察是他们安放心灵的家园,守护家园在他们看来是一份义不容辞的责任,他们希望让更多人知道大自然每一个生灵的跃动。他们首先用相机记录了那些生灵的图谱,又用责任之心向众人传递一种生活方式,那些被欲望附体的人们需要一种新的面目去面对积极开放的人生,回到自然中去。

    作者不止一次去到 “作案”现场去解救那些被困的鸟类。虽然每一次解救都不能阻止某些人的进一步残害,他仍然坚持去救援。

    我们可以想象,十九世纪的某个清晨,梭罗走在通往乡间的路上,耳边鸟鹊鸣声相合,露珠滚到他的裤腿上,他深深地吸了口气,向丛林深处走去,在他的小木屋里,他铺开了纸张,手捏着鹅毛笔记下了这样的句子:“每一个早晨都是一个愉快的邀请,使得我的生活跟大自然自己同样地简单,也许我可以说,同样地纯洁无瑕。”

    而一百多年后的某个清晨,作者(生活中的夫妻俩)也从清晨出发,暮色中,有鸟儿开始出没,他们端起了手中的相机,同样,这样的想法同时在他们头脑里升腾了起来,“因为鸟儿,我们与大地母亲,与自然万物有了更深情的连接。”□杨彦华
作者: 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012