新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 教育 >> 正文  
著名书法家邱长海以书画为例,谈中国优秀传统文化传承与应用
儿童学书法不应有功利心

来源:中山日报 2017-07-18 第 8219 期 A3版 发布日期:2017年7月18日 
    邱长海称,对孩子的书法教育,应以培养兴趣为主。孩子拿起毛笔时,应该是快乐的,并且能一辈子坚持。

    书法是中华民族优秀传统文化的一个重要组成部分,它涉及和蕴含着汉文字学、汉语言学、文学、哲学、历史、音律学、伦理学等丰富的传统文化内容。如何写好书画、如何传承好书画?著名书法家、中国文联书画艺术交流中心主任邱长海16 日在书展现场开讲。

■书画应是“笔墨见心”的艺术

    “书画是一种笔墨情怀,应有鲜明的时代特征,包含个人的人生阅历。”讲座一开始,邱长海便抛出自己的观点:“书画中如缺少个人特殊的生活环境、缺少社会气息,便没有风格。”

    邱长海以苏轼为例。在中国的书法史上,苏东坡具有承先启后的地位,他前承唐风而又不拘成法,突破古人的樊篱,开创了风格独特的“苏体”。黄庭坚评价苏轼的书法,“早年用笔精到,不及老大渐近自然”;又云:“到黄州后掣笔极有力。”

    而苏轼晚年又挟有海外风涛之势,加之学问、胸襟、识见处处过人,而一生又屡经坎坷,其书法风格丰腴跌宕,天真浩瀚,观其书法即可想象其为人。换句话说,苏轼的书法,早年、中年与晚年,是有所不同的。而这种不同的根本原因,在于他的人生经历出现了太多太大的变化。换言之,苏轼的书风,与其人生经历,也是密切相关的。

    邱长海再以其自身为例。邱长海师从舒体书法大师舒同,舒同大师经历过抗日战争、解放战争,生死荣辱面前他始终从容恬淡,独特的生活经历形成了他书法的风格。但邱长海说,无论如何学习也难将恩师书法中的时代情怀展现出来。

    “所以书画都是笔墨见心的艺术,书画家应当在作品中,将自己的人生经历、时代特征等属性彰显出来。”邱长海还建议年轻的书画学习者,在下笔写一首诗、临摹一幅画之前,去了解这些诗画背后的故事,包括时代背景、作者个性等,才能在作品中展现出其厚重的情感及时代气息。

■儿童学书法不应有功利心

    在讲座现场,邱长海谈到一种现象:“当今毛笔的用途已日益萎缩,当它作为一种传统文化被我们继承与发扬光大时,我们却早已忘记古人对待书法的谦和与智慧。于是乎,书法成了一项专业技能,成了一种显摆与营生,成了明争暗斗的名利场,甚至成了某些人手中的摇钱树,只见笔墨,不见精神。”

    像书画一样的中国优秀传统文化应当如何传承,邱长海认为,当今包括书画艺术在内的传统文化传承中,最重要的不是艺术家们在做什么,而应将少儿教育放在重要位置。

    “我们的一些培训机构,总会给家长们承诺,多少天内可以教会写哪些字、画哪些画。家长一听很开心,可能大家还会抢着去学教得快的。”针对这种现象,邱长海说道,书画学习千万不能有功利之心,对孩子的书法教育应以培养兴趣为主,让孩子们敬畏过往圣贤之言,感恩当下生活,同时对未来的审美担当有所思考。“当孩子拿起毛笔时,应当是快乐的,不一定学习了书画就一定要做书画家。拿起毛笔就应该作为一辈子的兴趣爱好去坚持。”
作者:文/ 本报记者唐 益图/本报记者孙俊军 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012