新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 教育 >> 正文  
“中德实验班”提前批昨日测试
1797名学生竞逐210个名额

来源:中山日报 2017-07-19 第 8220 期 A2版 发布日期:2017年7月19日 
    18日,中山中专中德合作职业技能培训基地"中德实验班"招生面试,参加面试的学生需通过口头表达、手工操作等程序才能入选。
    本报记者夏升权摄

    中山日报7月19日讯 18日,中德合作职业技能人才培训基地(以下简称“培训基地”)与中职学校合作开设的“中德实验班”提前批测试工作在中山中专、市一职、建斌中学以及东凤理工四校同时进行。记者了解到,今年共1797名初三学生填报志愿,竞争四校共210个名额。

    ● 看重一技傍身1797人争210个名额

    据统计,今年全市共有1797名初三毕业生报考 “中德实验班”。根据安排,填报志愿的学生以1:3的比例入围提前批测试,测试内容包括精神面貌、语言表达能力、动手能力以及体能情况等。

    昨天上午八点三十分,测试工作正式开始。在中山中专测试点,许多从镇区赶来的家长站在考场外安静等候。来自小榄的胡先生六点多从家里出发,陪着孩子一起前来参加测试。胡先生的儿子毕业于小榄二中,今年中考分数为362分,超出普高最低控分线。“考试完之后,我们预估了一下成绩,觉得如果考不到很好的普高,不如踏踏实实学好一门技术。而且我们查了资料,知道‘中德实验班’采用德国‘双元制’的人才培养模式,相信孩子到了这里能够真正学到先进技术。”

    同样来自小榄的李先生,本身从事模具制作工作已有十几年时间。“就是因为不懂数控技术,所以怎么做也做不到最精。而且德国是科技大国,孩子入读‘中德实验班’之后肯定能学到前沿技术。”作为“行内人士”的李先生,一直积极鼓励孩子报考“中德实验班”。在这次测试前,还带着孩子进工厂了解机械知识,为测试做准备。

    ●学生毕业拿 “三证”毕业就业“零过渡”

    昨天,德国工商大会(AHK)上海办事处职业教育总监白丽塔也来到测试现场,观看学生参与测试的全过程。白丽塔介绍,“中德实验班”将按照德国“双元制”标准培养学生,其中重点培养学生的实践能力和行动能力。届时在“中德实验班”内,将由来自学校和企业的师资共同推动人才培养。

    记者了解到,“中德实验班”的学生在完成学业后,除了拿到毕业证书外,通过考核的学生还将获得德国AHK 职业技术证书、人社部技能证书。“在德国有一个能力资格认定的框架,这个框架是欧盟国家也承认的。所以说,拿到我们的证书之后,就相当于学生能力得到了这些国家的认可。”白丽塔介绍说,在中德双方合作的项目中,有很多欧美企业参与,而这些企业非常青睐在这个体系下培养出来的学生。

    培训基地负责人刘大力介绍,就昨天的测试情况来看,中山学生的语言表达能力、体能都不错。“成功入选的学生,进入培训基地后就将接受企业化管理,就是为今后的工作而学习。学生毕业后到企业能实现零过渡,去到企业就能创造效益。相信经过三年的培养,可以为我们的学生成为‘大国工匠’奠定坚实的基础。”

    记者了解到,“中德实验班”将综合学生中考成绩及提前批测试成绩排名来录取,预计将于7月20日完成录取工作。
作者:记者唐益 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012