新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

“时代之问”坚定走改革之路的决心

来源:中山日报 2017-07-19 第 8220 期 A11版 发布日期:2017年7月19日 
    7月17日晚,政论专题片《将改革进行到底》在中央电视台一套准时开播。气势磅礴的论述、高屋建瓴的视角、鞭辟入里的分析,让观众在近50分钟的时间内,迅速宏观把握了全面深化改革重大战略部署的决策过程,深入了解了习近平总书记改革理念的形成轨迹。“为什么改”“往哪儿改”“为谁改”“怎么改”“如何改到位”,引发广大干部群众的共鸣与共识。(7月 18日《新华日报》)

    改革,在我国已经进行了三十多年,但“为什么改”“往哪儿改、“为谁改、“怎么改”“如何改到位”等重大理论问题,依然吸引了人们的极大兴趣。弄清楚这些问题,可以给我们的未来指明方向,提高对改革的信心,坚定走改革之路。改革,对实现中华民族伟大复兴的中国梦,对增进中华儿女的福祉,又都有十分重要的时代气息和历史意义。

    《时代之问》大量体现了习近平总书记思考改革、部署改革、亲力亲为推动改革的珍贵画面,以及全面深化改革决策亲历者的生动讲述,再现了全面深化改革的轨迹。2013年11月召开的党的十八届三中全会,吹响了全面深化改革的号角,拉开了全面深化改革的历史大幕。习近平总书记2012 年在珠海、佛山和广州调研时反复强调,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。十八届中央政治局第二次集体学习的主题是聚焦“改革”,习近平总书记在学习中明确指出,改革开放是一项长期的、艰巨的、繁重的事业,必须一代又一代人接力干下去,“改革开放只有进行时,没有完成时”。这些关于改革的精辟论述,彰显了改革的决策自信,坚定了走改革之路的决心,也描绘了改革将迎来一个社会主义现代化中国的美好前景。

    三十多年来的改革,让中国更加富强。改革是逐步推进的,改革每前进一步,都是对历史沉积的变革与挑战,是对群众殷切期盼的回应,是对中华民族伟大复兴和人民福祉的追求。中国富强,必须把经济建设搞好搞上去,人们在追求和获得物质生活的同时,人的精神状态和精神面貌也越来越好。改革这条路走对了,改革让中国站稳了脚跟,改革让人民群众越来越有奔头,是最基本也是最本质的要求。

    三十多年来的改革,让国人更加自信。以习近平同志为核心的党中央,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定中国发展的道路自信、理论自信、制度自信、政治自信、文化自信,改革的道路、理论及制度等,都是党和人民坚持奋斗、创造、积累的成就。我国的改革富有创意,改革也增强了国人的自信,国人倍加珍惜改革的成果,也能始终坚持改革的信念。

    “时代之问”聚焦的是改革的昨天、今天和明天,讨论的是改革的目的、方向与措施。“时代之问”让我们懂得,改革不是朝夕之事,我们需要坚持改革,又要不断地面临改革遭遇的困境与问题,而只有把改革开放看成是一项长期的、艰巨的、繁重的事业,一代又一代人接力下去,才无愧于时代赋予我们的重任,响当当地做中华民族的子孙。

    “时代之问”让我们懂得,改革不是朝夕之事,我们需要坚持改革,又要不断地面临改革遭遇的困境与问题,而只有把改革开放看成是一项长期的、艰巨的、繁重的事业,一代又一代人接力下去,才无愧于时代赋予我们的重任,响当当地做中华民族的子孙。
作者:卞广春 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012