新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

延时服务2600小时不能只有点赞

来源:中山日报 2017-07-19 第 8220 期 A11版 发布日期:2017年7月19日 

    7月12 日下午,沙溪地税分局办税员吴茵为一间公司办理完纳税申报业务时,已是5点30分,比正常下班时间延长了30 分钟 (镇区下午上班时间为2 点至5点)。记者获悉,为避免纳税人多次往返,该局急纳税人之所急,从2016 年1 月开始推出延时服务,截至今年6月,包括吴茵在内的7 名办税员累计延时服务达2600 小时,受到广大纳税人的好评。(7 月 18 日《中山日报》)

    7 名办税员一年半延时服务达2600 个小时, 人均超过371小时,这样的服务意识令人感动,也让人赞扬,可是对于这种延时服务,却不能只是简单地赞扬,还应该有着更多的深入思考。

    首先,这些办税员为何要实行延时服务?表面看是营改增等一系列改革导致的业务激增造成的,实际上却可能与一些市民缺乏时间观念和办理常识不无关系,比如一些人到达窗口时已经接近下班时间,为了不让群众多跑腿,这些办税员只能选择加班,提供延时服务。这些都是导致延时服务的原因,延时服务没错,也展现出窗口单位为民服务意识和工作人员的敬业精神,但是延时服务却违反劳动法规,尤其是很多时候,窗口人员的延时服务都是无偿的,是没有加班费的,完全靠的是一种服务意识和敬业精神,靠的是一种政治觉悟,这样的情况下,延时服务无疑在侵犯着服务人员的合法权益,因此,对于延时服务不能只是点赞,还应该提供相应的劳动保障,按照劳动法规支付加班费,这样不仅能激发延时服务的积极性,也是在维护工作人员的合法权益。

    再者,即便支付了加班费等,也并不意味着可以无休止地加班,相关部门还是应该注意到工作人员的身体承受能力,注意到窗口人员的健康等,过度加班显然是损害健康的。身体是革命的本钱。确保正常的休息也是为了更好地服务群众,这并不矛盾。可是一些服务人员却为了办理业务,废寝忘食,不能按时吃饭和休息,给健康造成巨大损害,为了工作放弃必要的休息,这无疑是在本末倒置。

    要改变这种现状,可以尝试增加窗口或者服务人员,提升交接班频率,或者借助网络等载体,推行预约服务、网上办理等,以此缓解现实中的工作压力。

作者:刘剑飞 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012