新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

“中山样本”解决了人大审查的时间问题

来源:中山日报  发布日期:2017年7月19日 
中山市人大推出的 “中山市人大预算联网监督系统”,让全市433 名人大代表,能够对政府的一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算实行全口径预算监督,使“政府财政资金的一分一毛是怎么花的,我们都能通过监督系统看得一清二楚。”该“中山样本”获得了全国人大和省人大的高度肯定。(7月18日《中山日报》)

  根据宪法和地方人大组织法,各级人民代表大会对本行政区域内的预算及执行情况进行审查、批准和监督,是人大的一项重要职能。然而,长期以来,人大在这方面的工作效果不尽如人意,仔细分析其原因肯定可以列举很多,然而,专业性强和时间短肯定是其中最重要的原因之一。

  大家知道,中山市的每一次人大会议,时间只有两三天。在这两三天的时间里要讨论和决定许多中山市的重要事项。仅就预算的审查和批准而言,包括了两方面的工作,即:一是审查和批准本年度的政府预算,二是审查和批准上一年度政府预算的执行情况。也就是说,如果要认真做好预算的审查和批准工作,每一个人大代表都有必要认真查看、对照、审核两叠厚厚的政府账册。然而,由于会计工作固有的专业性特点,这项工作即使让专业的注册会计师来做,也很难在如此短的时间内做好。所以,人大会议对预算的审查往往只能是形式审查和重点审查,不可能做到全面的严格的审查。

  问题是客观存在的。但问题的解决,至少是更好的解决方案,又是必须的。因为,政府的每一分收入,都是纳税人的贡献,纳税人有权利要求政府把这些钱是怎么花的说清楚。中山市人大代表,作为中山市的选民一票一票投出直接选举产生的代表选民意愿的人,理应顺应选民的要求,帮助选民把这个问题搞清楚,然后向选民交代。

  中山市人大这次推出的“人大预算联网监督系统”,就是利用技术发展的结果,从时间上为人大代表更好地履行预算监督职责提供了有效的技术解决方案:让人大代表对政府预算进行提前甚至是实时的审查。

  也就是说,人大代表所掌握的,将不再只是会议期间政府提供的那份预算和预算执行情况的报告,而可能是政府全预算的账册。人大代表如果有这个愿望,并且自忖有这个能力,他就能够对这个账册进行认真的核查、比对、分析,也就能够在人大会议上提出更准确的意见和建议。

  由此自然带来了另一个方面的进步:政府一旦清楚它的开销于人大代表是透明的,从而也应该对全市市民是透明的,那么,它在决定和使用具体的开支项目时,一定会更加慎重、更加严谨。这对于政府行为当然是一项积极的、重要的改进。
作者:戈弋 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012