新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

“新常态”之论彰显经济改革战略定力

来源:中山日报 2017-07-20 第 8221 期 A8版 发布日期:2017年7月20日 
    "供给侧结构性改革"是对"经济发展新常态"研判之后的谋定而动,解决了应该"干什么""怎么干"的问题。"三去一降一补"五大任务,为供给侧结构性改革明确了抓手。尤其补短板,提升基础设施、加强公共服务、培育发展新产业,给经济社会发展注入了强大活力。

    大型政论专题片 《将改革进行到底》第二集聚焦经济体制改革,紧紧围绕习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,讲述了以习近平同志为核心的党中央作出经济发展新常态这一重大判断的过程,全景式地展现了在引领经济发展新常态的进程中,深入推进供给侧结构性改革等一系列重大改革内容。(7月19日《人民日报》)

    新常态是实践过程的再认识。在国际金融危机影响下,从2011 年起,带动中国经济30 年增长的投资、消费和出口的增速同时下降,经济增速持续下行。一方面,中国企业大量产品卖不掉,钢铁、煤炭、水泥等多个行业产能严重过剩。另一方面,国人的海外消费却直线上飚,每年有上万亿元人民币花在国外。供给过剩与供给不足并存决定了经济结构调整的取向。习近平总书记在2013 年的中央经济工作会议上,用“新常态”这个提法,为中国经济发展擘画了阶段分界。一是从高速增长转为中高速增长;二是经济结构不断优化升级;三是从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。速度、结构、动力勾勒出“经济发展新常态”的基本内涵。用“新常态”来定义当下中国经济所处的阶段,透射出的深邃的历史眼光和战略定力,扫清了人们思想中的迷雾,在“怎么看”问题上水落石出。

    “怎么看”引领“怎么干”。经济发展新常态的重大判断决定工作思路的调整。2015年11月,在中央财经领导小组第十一次会议上,习近平总书记指出,在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力,推动我国社会生产力水平实现整体跃升。“供给侧结构性改革”是对“经济发展新常态”研判之后的谋定而动,解决了应该“干什么”“怎么干”的问题。“三去一降一补”五大任务,为供给侧结构性改革明确了抓手。尤其补短板,提升基础设施、加强公共服务、培育发展新产业,给经济社会发展注入了强大活力。2016年,化解煤炭产能超过2.9亿吨,压减粗钢产能超过6500万吨。在这种阵痛中,中国正从最初的“三来一补”向“优进优出”转变,产业体系向整个全球价值链深度铆合全流程跃升,越来越多的中国企业开启全球布局,我国已从资本净流入国,成为资本净输出国。

    经济改革的实质就是在政府和市场之间做取舍。从党的十四大以来,对政府和市场的关系,改革者一直在实践中拓展认识、深化定位。把市场在资源配置中的 “基础性作用”修改为“决定性作用”,实践已经作出了厚实的铺垫。把市场配置资源的决定性作用亮出来,是中国共产党人对中国特色社会主义建设规律认识的一个新突破。党的十八大以来,取消或下放行政审批事项618项;取消中央指定地方实施行政审批事项283项。中央政府层面核准的企业投资项目削减比例累计接近90%。工商登记前置审批事项中的87%,改为后置审批或取消。“简政放权、放管结合、优化服务”释放了巨大的经济活力,现在,每一天就有15000 多家企业脱颖现果。这是改革引领经济发展新常态的最好注脚。
作者:张全林 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012