新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

智能机器时代更需要人情味

来源:中山日报 2017-07-20 第 8221 期 A8版 发布日期:2017年7月20日 
    第17届全国青少年机器人大赛在中山举行,开幕式上,机器人灵巧地秀起中国功夫。它们“惊艳”的表现又一次证明了那个早已喧嚣的说法:过去把人变成机器,未来将把机器变成人。(7月19日《中山日报》)

    从阿尔法狗战胜围棋大师李世石,到近日百度掌门人李彦宏坐着无人驾驶的汽车上路。智能影响生活的事例在不断地增多。笔者所在城市中山,就有基层法院借助机器人审案来解决 “案多人少”的问题。近日聆听了科大讯飞公司华南区负责人的一次演讲,演讲中透露,在今年8月,科大讯飞将派出机器人参与全国职业医师资格考试。

    《人工智能》作者、创新工场董事长李开复大胆预言,未来将有过半现有工作被机器人取代。机器将在大量简单、重复性、可量化、不需复杂思考就能完成决策的工作中取代人力,不只作业线工人、交易员、银行柜员、司机,甚至工程师、设计师及律师等专业性工作,都将陆续被取代。

    机器变“人”,人何以堪?

    “爱与感情、人与人之间的信任与沟通将是人类的最后防线”。李开复也点出了人类的独特价值 。

    科大讯飞华南区负责人提到,智能机器的核心一是大数据,二是行业标准。对于没有标准答案的事情,智能机器是无能为力的。

    机器人之所以能做“医生”,是因为医疗病例形成的大数据能传导给机器。不过,机器人能看懂病理切片,能判断病情。但当它生硬冰冷地告诉患者,你患癌了,这个病死亡率是90%。估计能一下子把患者打入冰窖里。若作为一个有爱心的医生,他(她)会用更委婉的方式告诉患者病情,以及如何积极治疗,如何调整心态,并从生活细节到心理层面进行干预和帮助。

    所以,机器可以看病,但有温度的医疗服务,机器人无法取代。经历过如今医生 “流水线看病”的人,就能深刻地体会一个和蔼医生的可贵。

    早些年,小品演员郭达和蔡明有个作品,说一男子娶了个机器人做老婆,但想着把机器人的身体拆卸下来放锅里消毒时,男主角立刻就毛骨悚然。

    可见,人工智能可以端茶送水,却做不到和顾客聊天谈心;人工智能可以诊断疾病,却安慰不了病人悲伤的情绪;人工智能可以传授知识,却无法帮助孩子成长。除了机器,我们更需要人性;除了智慧,我们更需要善良;除了工具,我们更需要人与人的接触。

    预见未来,就要反省当下。我们有必要思考下,今天要用怎样的教育来迎接智能时代。笔者认为,且不说对专业技能教育要调整,更需要强调的,是对学生的良知教育、情感教育要强化,因为以后无法被代替的,就是人类的情感;不愿意遵从从众原则的,就是人类良知。

    如果我们今日的教育,还在强化竞争意识、排名意识乃至拼爹意识,那么我们就会失去未来最宝贵的东西——人情味。
作者:魏静文 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012