新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 教育 >> 正文  

孩子假期沉迷网游
父母应该怎么办

市第三人民医院心理专家表示,家长宜“疏”不宜“堵”,才能减少孩子对网络的依赖
来源:中山日报 2017-07-21 第 8222 期 A4版 发布日期:2017年7月21日 
    炎炎夏日,孩子们终于从繁重的课业压力中“解放”出来,迎来了长达两个多月的暑假;而面对这悠长的暑假,中山许多家长却感到无尽的烦恼:如何让孩子不沉迷于电脑又度过一个有意义的暑假?特别是最近在学生中大火的某手机网游,如果孩子沉溺于其中,家长又应该怎么做呢?

具体案例

    就读于城区某中学的高一学生小沙十分喜欢玩网游,作为一名住宿生,他经常在晚上翻墙去到走读的同学家中,一起通宵玩游戏,直到清晨才返回学校,上课时无精打采,经常打瞌睡。为此,父母和老师教育了他很多次,但小沙一直没有改变。放暑假后,小沙更是沉迷于游戏之中,父母只好带他到市第三人民医院石岐门诊部寻求心理医生帮助。

A
网络游戏有哪些特点?

    市第三人民医院石岐门诊部心理治疗师陈施雅介绍,网络游戏通常具有以下特点:

    1、操作简单可控,目标清晰明了
    游戏是可控的,在很多地方都可以通过简单的操作控制达到想要的结果,在玩网游的时候,努力打小兵、打野怪就能赚金币,赚了金币就能买装备,买了装备就能提升攻击和防御能力,简单明了的游戏指令让学生极其容易上手。

    2、游戏有互动,能及时得到鼓励反馈
    当你打完一局后,可以清楚看到自己和他人的评分和对团队的贡献。如果你助攻最大,可以获得最佳助攻的荣耀,如果你在一局中输出、贡献最多,则能拿到MVP。这些反馈相当及时具体,而生活中家长给孩子的反馈通常比较笼统,比如说“你做得挺好,要继续努力。”挺好到底是多好?继续努力,是向什么方向努力?这些概念都没有明确。

   3、能获得存在感、成就感
    只要孩子参与到游戏中,就可以得到分数,在游戏中胜利了,将会得到更多的分数、更好的装备。孩子在游戏中的排位高了,同学朋友会有羡慕他,会有人向他请教。若孩子平常没有什么朋友,当他的游戏玩得好,可能就会有人愿意跟他做朋友,过去一直被人忽略的他,通过游戏能获得存在感。

    4、允许犯错,可反复重来
    游戏输掉可以重来。然而在生活里,有多少事情是可以重来呢?当孩子写错作业,改一遍、改两遍,甚至改三遍的时候,家长可能就会不耐烦了,会严厉地批评:"这么简单都不会,你怎么这么笨!"

B
孩子玩网游:“疏”比“堵”更重要    

    陈施雅介绍,网络是当代小孩的“天然生存环境”,从出生父母发朋友圈时,孩子已经跟网络产生 “关系”,他们通过网络了解世界,认识世界,通过网络加深跟周围的人的关系,网游是孩子跟人互动的其中一种模式。

    许多家长看到孩子玩网游、手游,就如临大敌,动辄便严厉打骂孩子,用不给零用钱、断网等行为试图让孩子放弃网游、手游,但这样的强制性行为并不能达到预期的效果。很多孩子迫于父母的压力,偷偷摸摸地去玩,甚至养成了欺瞒父母、偷钱、逃课等不良习惯。对待孩子玩网游、手游,“疏”比“堵”更重要:

    ●第一、家长应该给予孩子更多的关注、爱和鼓励,加强与孩子的沟通和交流,注意倾听他们的想法,给他们提供自己的建议,而不是“要求”和“训诫”他们,同时营造温暖关怀的家庭氛围,让孩子内心健康,对网络的依赖就会减少。

    ●第二、家长要善于发现孩子的闪光点,在孩子有所改善、进步后要多加赞扬,在他们受挫后也要及时给予鼓励,孩子的自信多源于他人的鼓励和肯定。

    ●第三、培养孩子除学习外的兴趣爱好,如音乐、画画、运动等,也可以鼓励孩子多参加户外活动,当孩子有有趣的事情可做,迷恋网络或其他不良嗜好的可能性就会大大降低。
    ●第四、家长应从小培养孩子的目标意识和自律能力,由于孩子的自控能力仍然有限,家长可以跟孩子一起制订手机电脑的使用计划、时间表,把具体的时间、场合、细节、违约责任等规定清楚,家长和孩子双方认可后签下协议。

    ●第五、家长要以身作则,当孩子的榜样。家长自己就不该做“低头族”。

C
如何判断一个孩子是否游戏上瘾

    ?●社会功能是否受损——学习、社交、身体状况如何

    什么叫做社会功能受损呢?一个孩子玩游戏,但是他学习还是很好,社交功能还是很好,包括身体功能也很好。他还是在锻炼身体,按时吃饭,按时睡觉。那这种情况你根本不用太担心。

    如果一个孩子玩游戏,即使看上去玩得比较多,但是功能性没有太大受损的话,父母暂时可以不用太担心。

    ●人际关系是否受影响——和家长、同学、老师之间关系如何

    要重点观察,孩子在玩游戏之后,他和周围人的人际关系是否是和谐的?这个人际关系,主要是指他和家长之间的,他和同学之间的,还有他和老师之间的。

    比如说,他开始变得非常暴躁、易怒,或者他开始变得很不耐心,开始变得特别的忤逆,不过这些也是青春期的本身的一些特质。但是,也需要区分,究竟这些是游戏带来的,还是因为青春期他本身的特质。

    ●是否发展了不良嗜好——是否熬夜、大量购买游戏装备

    比如有的小孩,他因为玩游戏而开始熬夜,这是一个非常糟糕的习惯。或者有的小孩,他因为玩游戏发展出了偷钱买装备的习惯。这些不良的嗜好的产生,也是一种非常糟糕,需要被注意的状态。

    ●作息或性情突变——是否早上起不来、不吃饭、讲话烦躁

    可以举例为,孩子是不是现在早上起不来,饭都不吃,包括性情大变,讲话很不耐烦,或者说把自己包裹起来,用很沉默的状态去进行回应。这些都是需要被注意的状态。
作者:通讯员 陈辰 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012