新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

闯红灯“罚喊100遍”也算温情教育

来源:中山日报 2017-07-21 第 8222 期 A7版 发布日期:2017年7月21日 

□文/邓海建 漫画/闵汝明

    近日,有当地网友称,江西省吉安市青原区交警出台一项新政策,凡闯红灯被执勤交警发现后,需手持扩音喇叭,在路边喊100遍 “我不再闯红灯”。这一处理闯红灯者的方式引发了网友争议。(7 月20日《新京报》)

    江西吉安青原区的这一创举,挺有意思:凡闯红灯被执勤交警发现后,需手持扩音喇叭,在路边喊100遍 “我不再闯红灯”。网上热议纷纷,所担心的,无非是这样的创举,听起来有 “羞辱式执法”之嫌疑。因为根据《道路交通安全法》有关规定,行人闯红灯违反了第六十二条,而相关处罚在第八十九条——“行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者五元以上五十元以下罚款”。闯红灯现象屡禁难绝,大概也是不少人吃准了法律只有这么个规定:大不了,无关痛痒地罚点钱。你还能拿他怎样?

    这个逻辑当然是不靠谱的:法理上说,交警执法的惩戒手段确实止乎于法,不能擅自弄出别的花样;但,很多人忘记了一点,交警除依法惩处交通违法行为人外,还可以灵活运用“教育手段”。教育手段不在规章制度的穷举范围之内,只要合情合理、没有悖逆公序良俗,不谈乱世重典,起码可以适度发挥。在路边喊100遍“我不再闯红灯”,起码也算是个温情的教育。道理很简单:首先你是交通违法者,其次是教育手段并不带有羞辱之意,更重要的是,“大部分行人和接受过处罚的人都表示认可”。那种认为交警面对违法闯红灯者只能罚五块钱了事的天真想法,恐怕是法治常识亟待补课的表现。

    眼下,有两点共识越发清晰:第一,闯红灯问题,是严肃的违法问题。机动车闯红灯的风险人尽皆知,同样是道路交通参与者,行人闯红灯的风险自然不该被忽视。第二,多种手段综合整治与教育,才是终结“中国式过马路”的良方。比如最近,安徽蚌埠交警部门在微信上以“行人非机动车交通违法曝光”为题,实名公布了24 位蚌埠市民身份证照片和机器抓拍到的照片,以及这些市民的家庭所在小区等个人信息。此前,江苏宿迁市除了大屏曝光之外,闯红灯的市民还需要到道路交通安全学习教育基地进行交规学习。这些自做加法的创举,不仅没有行政违法的瑕疵,更给城市公共治理多重启示。

    根据公安部交通管理局发布的最新通报:近三年来,全国共在斑马线上发生机动车与行人的交通事故1.4万起,造成3898 人死亡。尽管肇因多是机动车违法为主,但,如果行人亦都能恪守红绿灯规则,无辜殒命的悲剧起码能相对少些、再少些。从这个意义上说,理解闯红灯 “罚喊100遍”式的温情教育,少对整饬闯红灯新政吹毛求疵,也是对规则敬畏、对生命负责的题中之意。
作者: 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012