新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

奥迪“二手车”广告不能下线了之

来源:中山日报 2017-07-21 第 8222 期 A7版 发布日期:2017年7月21日 
  □余明辉

    为了自身的销售和创意吸睛,竟然拿女性的身体与二手车作比较或引申,无论如何都有哗众取宠、不尊重女性、为了自身利益不惜一切的倾向和嫌疑,都是让人难以接受的。

    近日,奥迪一则二手车广告引发网友吐槽。广告显示,在婚礼上婆婆冲上台,拉扯新娘仔细检查鼻子、耳朵、牙口,然后做出“OK”手势,随后弹出奥迪二手车页面,配音“官方认证才放心”。广告播出后,在网络上引起热烈讨论,网友愤怒评论“婆婆检查儿媳如同检查牲口,是对女性的极大不尊重。”19日,奥迪公关部工作人员向记者表示,奥迪官方播放渠道已将该条广告全部下线,对于此事的后续处理还在商讨中。(7月20日《南方日报》)

    为了自身的销售和创意吸睛,竟然拿女性的身体与二手车作比较或引申,无论如何都有哗众取宠、不尊重女性、为了自身利益不惜一切的倾向和嫌疑,都是让人难以接受的。不过让人稍感欣慰的是,奥迪官方能够及时回应社会反映,迅速下线该条奥迪“二手车”的所有广告。但是就目前情况看,这样的动作还是远远不够的。

    首先,作为一家国内外知名的汽车生产和销售厂商,奥迪在取得不凡经济等业绩的同时,更应该负起更高更多的社会责任和道德义务,不管是在产品广告的制作推出上,还是其他相关问题上,都应该如此。但遗憾的是,就其此次引起争议的“二手车”广告问题上,显然这方面的意识和作为还是远远不到位的,包括在道德模范遵守问题的广告制度审查和防范上是欠缺的。

    现在,不合规的广告播出来了并引发社会的激烈反应,立即停播是当然的,但对社会和女性造成的伤害上,作为知名和有责任心、社会责任感的企业,起码还应该及时对所有的女性作出道歉,同时还要检讨相关制度,堵上可能轻易再出类似错误的漏洞。

    其次,我国《广告法》第九条明确规定,所有广告不得含有妨碍社会公共秩序或者违背社会良好风尚;含有民族、种族、宗教、性别歧视等内容。第五十七条规定,含有第九条禁止内容的广告,由工商行政管理部门责令停止发布广告,对广告主处二十万元以上一百万元以下的罚款,情节严重的,并可以吊销营业执照,由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请;对广告经营者、广告发布者,由工商行政管理部门没收广告费用,处二十万元以上一百万元以下的罚款,情节严重的,并可以吊销营业执照、吊销广告发布登记证件。

    也就是说,按照法律规定,对奥迪“二手车”这一明显有侮辱、歧视女性和违背社会公俗良俗嫌疑的广告,下线停播只是第一步,接下来有关主管部门对奥迪、相关广告制作者和发布者进行严肃查处,也是不可或缺的。

    事实上,奥迪像这样为了自身利益最大化而打法制擦边球的举动,这早不是第一次。比如今年初,《法制日报》就报道,奥迪的销售政策存在有“歧视”的味道,不同身份的人享受的优惠不同。比如公务员可以多享受1%—2%的折扣,个体户却不可以,大学教授有优惠,中小学教师却没有。销售人员坦言,这种特殊的营销方式目的是为了维系奥迪品牌的官车形象。这一“官民不等”的售价策略,被指违背了《消法》、《价格法》等规定的市场平等原则,涉嫌价格歧视;同时还与我国《反价格垄断规定》明确的 “具有市场支配地位的经营者没有正当理由,不得对条件相同的交易相对人在交易价格上实行差别待遇”不相符,令人遗憾。

    奥迪为什敢屡屡突破法治的底线行事?原因也许是多方面的,但显然,这与其法制意识淡薄、店大欺客、傲慢无礼是分不开的。因此,不管是就事论事付出应有的代价、维护妇女权益,还是维护法制威严、维护良好的广告秩序,抑或是纠正奥迪的傲慢无礼和法制意识不足等,国内有关方面都应该对奥迪此次的“二手车”广告进行及时严肃的处理,绝不能使他们简单的下线停播了之。
作者: 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012