新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 教育 >> 正文  
大学生们创新“三下乡”活动形式,送爱心送想法送创意——
走村访巷做调研提供好点子“头脑风暴”刮出公益好项目

来源:中山日报 2017-07-24 第 8225 期 A6版 发布日期:2017年7月24日 
"三下乡"社会实践活动同时也为大学生们提供了一个成长的平台。 受访者供图


    7月20 日上午,2017 年东凤镇大学生联谊会暑期“三下乡”社会实践活动在东凤镇政府启动。现场没有按部就班的仪式,学生们举手投票,选出了新一届的大联会负责人,正式开启暑期“三下乡”活动。

    传统的“三下乡”大学生暑期社会实践活动开启于1996 年,即科技下乡、文化下乡、卫生下乡。经过多年的发展,在中山,大学生“三下乡”活动已注入了不少公益元素、创新元素。不少镇区、高校送志愿服务下乡,送科学知识下乡,把大学生的青春创意也送下乡,策划出不少公益活动。

    ■四年坚持夏令营,为“留守儿童”传递希望

    梳着马尾辫的李锶敏是在广州中医药大学就读的东凤籍大学生。当天她作为大学生联谊会的荣誉会长回来传授经验,过程中三次忍不住哽咽。

    由东凤镇大学生联谊会策划的“留下希望夏令营”活动今年已经是第4届了。该夏令营针对在东凤打工者的未成年子女策划。第一个班招募了47人,有不少都是异地的 “留守儿童”,趁暑期过来中山“度假”的小候鸟。李锶敏作为志愿者辅导员参加了2015年的夏令营,又作为会长指导了2016年的活动。她回忆,当年的夏令营为期14天,上午设有书法、舞蹈、粤语、英语等课程,由大学生链接社会资源,邀请老师专业授课,下午则由志愿者带领自由活动。志愿者们在挖掘当地民间传说等文化的基础上精心备课,将这些文化融入活动中,李锶敏擅长棋艺,在活动中深受小朋友欢迎。

    让她一度“后悔”的是,第二周的星期一,一名小朋友小元(化名)缺席了。李锶敏打电话联系家长不知去向,放学后才找到孩子。原来,这名叫小元的小朋友很敏感,父母离异的他感觉到班上其他小朋友都比自己幸福,有了落差感,于是决定退出。

    “后来,我开始注意每个孩子的情绪,活动中与孩子谈心。发现原来比起知识和能力的培养,他们的孤独感和不安全感才是更需要我们关注的。”李锶敏开始改良课程,在教育中让孩子更多地提及自己父母,并布置一些亲子作业。

    夏令营开展到今年已经是第4年了,不少“老面孔”重新回到了夏令营中。而李锶敏因为毕业实习没法参加今年的 “三下乡”活动,她因此叮嘱学弟学妹,“要好好珍惜这个锻炼的机会,用心体会,自有成长。”

    ■走村访巷做调研,为决策部门提供参考意见

    除了从各地返乡的大学生可以通过镇区的大学生联谊会,开展多种多样的社会实践,在中山职院就读大二的何嘉颖每个暑期都会留校,参加“三下乡”。何嘉颖是校志愿者协会助教部,与李锶敏类似,他刚刚结束了到长江社区“三下乡”社区夏令营。他回忆,每一次助教都有感动和收获。不过更羡慕师姐们的调研下乡活动。

    原来中山职院“三下乡”活动十分丰富,除了按社区的“订单”送课外,他们每年均会组织一场专题调研,如今年的主题是产业升级和创新发展,他们先后到中山美居产业园、黑子信息科技有限公司、中山碧为新能源汽车充电科技有限公司等地调研,了解到一线企业对技术人才的强烈需求。而在2015年、2016年,他们先后走访了坦洲镇、东区等地,了解居民对当地民生工程的评价,并向社区反映。

    “相比专业的调研机构,我们的调查报告也许粗糙。但走访调查后我们明白了一个道理,就是政策措施必须充分了解后才能接地气,不能拍脑袋。”参与调研活动的黄同学说,“无论企业家还是普通社区村民,对我们的调研活动给予了很多配合,这让我们很感动。”

    ■“头脑风暴”出创意,边实践边成长

    东凤镇团委书记王丽文告诉记者,该镇10年前率先在全市成立了大学生联谊会。一方面是联系镇内的大学生,增加学生的归属感,希望他们学成建设家乡;另一方面也希望搭建大学生社会实践的平台,让学生在“三下乡”中得到成长。“过去大学生是社会的天子骄子,下乡是一种回馈社会的手段,但现在,农村的发展日新月异,送科技、送卫生也许OUT了,现在的大学生更多地在过程中送创意,送学习能力和创新能力。”

    据悉,该镇的大学生“三下乡”已经积累了不少品牌活动,如暑期创业集市让学生在买卖中初尝“创业”不易;暑期创业就业沙龙邀请镇内的企业大咖前往传授职场素养。值得一提的是,该镇“头脑风暴”欢乐彩色跑活动,是镇里的大学生们4年前由一手一脚策划落地的。每年选定一个公益主题,或筹款助学,或筹款为鲁甸灾区捐款,或为重大疾病患者筹款。去年为了配合主题,他们还在现场设置了10多个“罕见病”的体验营,用公益工作坊的形式,让健康居民了解病患们的无助,最后慷慨解囊。“学生们在活动中成长很快,让我们觉得很自豪。”对于这些热心公益的大学生,王丽文由衷地表示赞叹。

作者:本报记者 徐钧钻 实习生 岑健灵 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012