新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 教育 >> 正文  

中山48位女校长浙大受训
进行为期一周的研修学习,聆听智者声音提升综合能力
来源:中山日报 2017-07-24 第 8225 期 A8版 发布日期:2017年7月24日 
    聆听智者声音,提升综合能力。近日,在中山市教体局的策划与组织下,全市48名中小学女校长及市教体局女干部在浙江大学进行了为期一周的研修学习。此举是为了增强我市女校长的工作责任感、荣誉感、使命感,全面提升她们的综合素养和能力,促进学校持续健康发展。

    专家把脉开方:
    教育应找到通往心灵的路

    7月14日,中山市女校长综合能力提升研修班开班。浙江大学公共管理学院继续教育中心副主任盛俊介绍了浙江大学的概况并致欢迎辞。中山市教体局人事科科长郭勇对本次研修班全体学员提出要求:一是珍惜学习机会,认真学习,用心思考,学以致用;二是遵规守纪,注重细节,充分展现中山女校长风采;三是加强管理,注意安全,确保平安顺利。

    当日,浙江大学教育学院教育学系副主任、副教授、求是青年学者孙元涛上第一课——《十三五基础教育核心理念与教育教学改革》。孙元涛从高考改革,高考志愿的填报切入,分析了教育的核心理念与发展定位,就“教育优先发展”“教育公平理念”“素质教育理念”“教育质量理念”“终身学习理念”等问题作了解读和探讨。中学特级教师、教授级中学高级教师、教育部“国培”专家、中国首批长三角最具影响力校长陈锋结合“家长心目中的好老师”、“专家心目中的好老师”、“老师心目中的好老师”等话题作《校长的使命:引领教师成长》专题讲座,他认为,校长的一个重要使命就是帮助老师构建个人的PCK,让其成为优秀的教师。

    7月15日,杭州市拱墅区教育局局长赵群筠从 “什么是教育”这个哲学话题切入,阐述了她在文晖中学任校长时的办学理念:“我们的道路是最美的”。她以一个女校长的柔情与细腻建设学校的校园文化,她亲自设计的文晖路,由九个生命成长的驿站组成,由 “相遇到选择”,告诉孩子人生的每一阶段都有不同的风景,要成长为最好的自己、独一无二的自己。在提高学校的教学质量上,她倡导老师们静心思考教学,反复研讨教学常规,改革作业布置和批改方式,开展丰富多彩的德育活动,让师生找到点燃内心前进的动力。她认为“教育非常有必要找到一条通往心灵的路,唤起一种渴望、内在的冲动”。浙江传媒学院教授戚姚云则传授女校长有关政务礼仪与服饰搭配的知识。

    7月16日,为女校长们授课的是杭州室内乐艺术中心艺术总监、杭州巴洛克音乐研究所副所长、杭州弦乐文化艺术有限公司董事长张博。他通过“什么是人文素养”“人文素养究竟该如何塑造”“理解认识音乐欣赏的心理分析”“名作欣赏”“当下的主流音乐概况”等方面诠释了音乐开启人文素养的策略、途径,从西方古典音乐到现代流行音乐,从西方乐器到中国民族乐器,从外国音乐到中国音乐,从亨德尔到门德尔松,从沃尔塔瓦河到梁祝,带领各位学员走进音乐殿堂,为学员们提供美味的精神盛宴。浙江大学城市学院、杭州女子学院常务副院长、浙江省营养学会副理事长张爱珍教授围绕 《营养健康与生活品质》的主题,道出了身与心、生活与工作、营养与健康、压力与心态的关系,并介绍了“个人如何健康饮食”“如何培养一个好的习惯”“如何选择健康的食物”的奥秘。

    中山名师名校长:
    学以致用分享心得

    在专心聆听专家们讲座的同时,女校长们还积极参与,踊跃发言,学以致用,主动分享。中山市名教师、石岐中心小学副校长、石岐中心小学大信学校常务副校长梁丽文以 “学校文化与学校文化力”为题分享了石岐中心小学和大信学校两所学校的文化建设:两所学校都以木棉花为校花,以木棉魂为校魂,实现了班级文化的特色化,社团文化的活动化,课程文化的视频化,学生发展的个性化,教师发展的专业化,学校发展的品牌化。中山市名校长、火炬开发区第一小学校长周锦连则分享了她主持的2016年中山市立项重点课题 《小学校长课程开发领导力的实践研究》的阶段性研究成果,为充分了解中山市校长课程领导力的现状,她特意安排了全体女校长现场参与 “小学校长课程领导力的现状调查问卷 (校长问卷)”。她还以开发区一小为例,分享了她对学校实施课程领导的三年发展规划、“书香校园课程树体系”、课程开发、“向日葵学生课程评价体系”等做法和经验。
  
作者:本报记者晏飞 通讯员郭勇 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012