新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

非公企业创新政府要做“铺路人”

来源:中山日报 2017-07-25 第 8226 期 A7版 发布日期:2017年7月25日 
    改革开放近四十年来,我市非公有制经济实现跨越式发展,但依然“星星多月亮少”。有识之士已经认识到,要使得非公企业“星月同辉”,驱动创新是一条必须走的道路。(7月24日《中山日报》)

    但是这路不平坦,多歧途,甚至有陷阱,非公企业勇气不足的情况下,政府就要勇于做好“铺路人”。

    众所周知,我市的非公企业发展是从“三来一补”“村村点火,家家冒烟”中起步的,最终小企业形成大产业,小产品汇成大市场,培育了一些至今仍然赫赫有名的专业镇。可是,随着政策红利减弱,人力成本、土地成本的增加,原本的“中央出政策、广东出土地、全国出劳力”等要素驱动显示出“肌无力”。而人们在满足了基本的物质需求后,对个性化消费需求进一步提高,这又要求企业生产出更好的产品和服务。既然人力、土地等要素驱动成强弩之末,那么创新驱动便应运而生。

    可是,知道“真经”在哪里,也不一定每个企业家都敢像唐僧那样义无反顾地上路。笔者注意到,中山日报社记者在多次采访中,了解到非公企业在创新中的几点“怕”:

    一是怕技术本身有风险,这种创新技术能否经受消费者的检验不得而知;二是怕市场有风险,往往在千辛万苦投入,通过创新培育了一定的市场后,后来的“大鳄”突然杀出摘取胜利的果实,把先行先试者“拍死在沙滩上”;三是怕机制的风险,创新的成果会因为产权的不清晰造成收益的不清晰,若李逵之后紧跟李鬼,没有“一夜暴富”的保障机制,必然让创新失去动力。

    所以,单单靠非公企业自身,其进行创新驱动的动力是不足的。这个时候,政府这个看得见的手,就应该发挥作用,担当起“铺路人”的职责。

    那么该如何发挥作用呢?近日,广东省社科院院长王珺在省委党校的一场讲座中指出,政府在对企业创新扶持时需要构建国家级产业创新中心,以科技成果的转化为重点进行攻坚。但是政府也要走出“选择性扶持”的误区,因为这样不仅会形成产业的单一化,也会给利益集团创造寻租的空间。政府在扶持中需要厘清界限,做“园丁型政府”,提供企业的孵化环境,培育企业的生长土壤。完善投资、风险、人才、审批等营商环境,才是对驱动创新最大的扶持。

    比如具体到人才方面,政府的做法就有许多不一样。珠海要建大学城,深圳建设了许多研究院,让高端人才聚集。而一些不具备这些实力的城市,也可以在大城市、高校的聚集区、大学旁,建设实验室,“借智”创新。中山在高校的引进上确实已经慢人一步,把“创新实验室”建设在高校旁的做法,政府不妨试一试。

    总之,驱动创新于企业而言,仍然是“摸着石头过河”。我们有必要将这种“过河”的方式与“顶层设计”结合起来,以政府的制度创新来撬动企业的市场创新 ,让中山的非公企业“群星更闪亮,星星变月亮 ”。
作者:魏静文 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012