新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

不妨给外来人员放个“暑假陪娃假”

来源:中山日报 2017-07-25 第 8226 期 A7版 发布日期:2017年7月25日 
    7月24 日上午,中山市板芙镇第三届“小候鸟”夏令营在中山市工贸技工学校正式开营,来自该镇80多家企业的516 名外来工留守儿童(即俗称的“小候鸟”),从湖南、湖北、广西乃至马来西亚等 18 个省 (自治区)和国外地区汇聚中山市板芙镇,在与父母团聚的同时,也将参加为期一个月的夏令营活动。(7 月 24 日《中山日报》)

    前几天,有媒体做过一个专门针对“留守儿童”的社会调查,结果是悲催而尴尬的。有相当一部分“留守儿童”面对调查说出这样的话语:爸爸已经死了,妈妈已经死了。并非是他们的爸爸妈妈真的死了,而是这些“留守儿童”在用这样的方式表达自己的不满。尽管说,孩子说出这样的话语是不对的,这缺少的是对父母的理解,缺少的是对亲情的教育。但是,有一点是不能忽视的,那就是他们太缺少父母的陪伴了。

    暑假到了,为了纾解“父母已经死了”的尴尬,各地都在善意地开展“欢迎小候鸟”活动。妇联组织、文化部门、厂矿企业、城市政府,都采取了一系列的措施,敞开城市的大门,把“留守儿童”接到他们父母所在的城市,所在的企业,让“留守儿童”在暑假里能够和“父母见上一面”,纾解成长的烦恼。这样的做法是需要的。城市多些温暖的柔情,就能让暑期陪伴成为幸福的事情。

    而且,对于这些“小候鸟”来说,从农村进入城市,也是一次开阔眼界的旅程。一方面,可以让他们见证大城市的发展,看看“不一样的环境”,“看看不一样的楼房”,“看看不一样的繁华”,从而激发好好学习的动力。一方面,通过这样的活动,让孩子对于父母的工作环境有了切身了解,能够理解父母的苦楚,能够感知父母的不容易,减少“父母死了”的情感抵触和对立。

    城市向“小候鸟”敞开大门,是温暖的关怀。从媒体的报道来看,几乎所有务工人员众多的城市都在开展这样的活动。不过,虽然活动开展得如火如荼,但是也有一种现象是需要关注的,不是所有的“留守儿童”都有机会到大城市当“候鸟娃”。还有很多“留守儿童”,不得不跟着爷爷奶奶过暑假,不得不在“爱心妈妈”家里过暑假。这也成为了安全的隐患,暑假往往是涉及“留守儿童”安全隐患多发的时候,划船戏水死亡的,交通事故死亡的,触电事故死亡的,等等悲剧接踵而至。

    除了欢迎“候鸟娃”之外,还有没有什么事情可做?笔者以为还应该能放走“候鸟爸”、“候鸟妈”,鼓励企业实施人性化的管理制度,让在外地务工的父母,也能“带薪回家看看”,到老家陪着孩子过几天快乐的暑假。这需要鼓励企业给外来人员放“陪孩子过暑假假期”,时间未必需要长,但是一定要有这样的情怀。

    欢迎“候鸟娃”也要放走“候鸟爸”。
作者:郭元鹏 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012