新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

做合格“创二代”情商智商都得够用

来源:中山日报 2017-07-28 第 8229 期 A7版 发布日期:2017年7月28日 
    近日,2017 年中山市非公经济凤凰奖推出 “十大菁英人物”奖,颁发给45 岁以下继承型和自创型企业家,这些企业家是非公经济“创二代”的杰出代表,普遍具有年轻、高学历、时尚等特质。审视他们有别于“创一代”的新思维,人们不免发问,他们能引领“创二代”重塑中山非公经济吗?(7 月 27日《中山日报》)

    “世界是我们的,也是你们的,但归根到底是你们的”,中山非公经济凤凰奖,把目光注视到“创二代”身上,正是对这句话作意味深长的解读:人事更替,不仅是时间的规律,也是事业发展的要求。

    “富不过三代”、“创业容易守业难”、“其兴也勃焉其亡也忽焉”,这老话像是对事业接班人的魔咒。无数的史实告诉人们,这些“魔咒”之所以能起作用,最主要的原因是后人安享前人福荫,不思进取;或者坚持“祖宗之法”,翻老黄历应对新难题,把旧经验当作教科书。

    打破魔咒,走出兴衰“周期律”,需要“创二代”的继续创新,且要将“创新的情商”和“创新的智商”统一起来。

    毋庸讳言,创一代的创新勇气,更多的是来源于“一无所有、穷则思变”的本能,试错风险低,机会成本小。而 “创二代”,显然没有了“光脚不怕穿鞋”的轻包袱,不仅背着父辈的重托,也承托着下属的“饭碗”和未来。

    因此,对于创二代而言,冲破患得患失的心理障碍,提升创新的勇气,就是首先要具备的“创新的情商”。

    勇气不是源于冲动,而且也冲动不来,因为创新往往需要壮士断臂,无论方案多么周密、智慧多么高超,总会引来一些非议:既得利益者会用话语权阻碍创新,合作伙伴会带着挑剔的目光审视创新,一些员工甚至以“万能药”的思维来苛求创新。越过这些创新的障碍,不为流言非议所动,也是“创新情商”的一个部分。

    具备“创新的情商”是第一步,更重要的是具备“创新的智商”,即创新本领。

    创新,当然没有固定的模式,但是也有一些章法,如:强化问题意识,找出企业发展中的痛点有针对性地解决;提高集成创新意识,多听意见,访同行,拜专家,走市场,也到员工中去集思广益;对新事物保持高度的敏感,善于用新方法、新技术解决新问题……

    这些本领的获得,要求创二代们要开阔视野,懂得辩证地去看问题,分析矛盾抓住矛盾,牵住“牛鼻子”。如果没有辩证思想,就容易看到成绩而看不到积弊,或者掉入问题陷阱而悲观无所适从,更有甚者把创新的盲动当作创新的勇气,刚愎自用。

    与前辈相比,“创二代”无疑具有更好的教育背景,具备更多的市场理论。但也要考虑企业发展的时代背景、国情背景和市场背景。在中国革命早期就有经验教训,留洋的王明用丰富的教条,来取笑毛泽东的“山沟沟里的经验”,结果是红军为长征付出惨重代价。毛泽东最后说,既要丢掉狭隘的经验主义,也要反对本本主义。所以,做好调查研究,夯实求变基础,读懂国情市场,也是创新的本领之一。

    我们应该欣喜地看到,今天的科技突飞猛进,营商的环境日益完善,人才的队伍更加强大……这些都能给创新舞台提供最有力的支撑,创二代要抓住这样的机会,训练好自己创新的情商智商,深刻地理解“勇气诚可贵,本领价也高,要想创新成,两者不可抛”的辩证统一,把前辈的基业带上新的辉煌。
作者:魏静文 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012