新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

用食品“身份证”制度保障群众“舌尖安全”

来源:中山日报 2017-07-28 第 8229 期 A7版 发布日期:2017年7月28日 
    菜鱼禽畜上市“身份证”,说白了就是为食品安全建立的可追溯体系。据报道,在德国,单是一个食品安全体系就有七大原则,可追溯体系就是其中之一。在这一体系制约下,连鸡蛋都有“出生证明”,顾客从超市买回一盒鸡蛋,会发现每枚鸡蛋上都印有一串夹杂着字母和数字的 10 位编码。排在编码第一位的数字代表下蛋母鸡的“生活方式”,“0”代表有机饲养,“1”代表自由散养,“2”代表无笼平底饲养,“3”则代表鸡笼饲养;排在第二、三位的字母代表母鸡的“国籍”;后7位的数字则为所在养鸡场对应的编号。有了这串编码,只要上网搜索一下,就能准确查到母鸡的“住址”。餐桌上的安全精细化到如此程度,何愁管不住舌尖安全?

    实践证明,保障群众的舌尖安全,建立源头追溯机制至关重要。食品供应链条中的任何一个环节出现漏洞,都可能演变成一场灾难。对于食品安全问题事后惩戒固然重要,但事前相关预防机制的建设,明显更加重要。只有源头追溯渠道畅通,才能堵住有毒、有害食品流入市场,流向百姓餐桌。我市菜鱼禽畜“身份证”就具有这样的意义。

    保障群众的舌尖安全,要让严格监管落地。食品安全问题实非一日之寒,因此,在问题的彻底解决上要想一蹴而就并不现实。无论是曾出现在美国的花生酱遭沙门氏菌污染事件,还是席卷多国的欧洲马肉风波,包括我们日常消费中防不胜防的食品安全问题,都表明加强食品安全监管任重道远。在这一过程中,通过严格监管把好食品生产、流通、消费等领域安全关十分重要。所谓食品安全是管出来的,说的就是这个道理。

    保障群众的舌尖安全,离不开严刑峻法。大量实践表明,只有对食品安全问题 “零容忍”,才能换来食品安全 “零事故”。食品违法事件屡禁不止,一个重要原因就是目前食品违法成本不够高,惩戒力度不够大,对违法主体还没有产生足够大的震慑作用。一个典型的案例是,2009年辉瑞公司涉嫌健康产品不当营销行为,被美国司法部判处13亿美元的巨额刑事罚金。面对巨额罚金带来的企业破产、倾家荡产后果,还有人敢以身试法吗?

    一言以蔽之,保障群众舌尖上的安全,就是要用最严谨的标准为食品安全提供基础性制度保障,用最严格的监管守住不发生系统性区域性食品安全风险的底线,用最严厉的处罚坚决遏制和打击违法犯罪行为。
作者:武海义 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012