新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

百姓参与分享“公共财富”最实惠

来源:中山日报 2017-07-28 第 8229 期 A7版 发布日期:2017年7月28日 
    一手抓产业提档升级,一手抓民生福祉改善。记者从7月25 日召开的中山市石岐区上半年工作总结大会上获悉:今年上半年,中山石岐区民生投入累计3.24 亿元,占公共财政支出的67.71% ,同比增长5.58% 。(7月27日《中山日报》)

    中山石岐区近七成财政支出投在民生领域,着力解决人民群众最现实的教育、医疗、住房、社会保障和就业、城乡社区等难点、热点问题,让人们看到基层政府在“以民为本”的施政道路上迈出更加坚定的步伐,民生财政“礼包”承载起执政为民善治的理念。从本质上说,公共财政的核心是其公共性和公益性,即满足最广大人民群众生产生活的需要,由此又拓展为公平性和均等化。

    毋庸置疑,当下我国处于社会转型期,随着工业化、城市化、信息化、市场化的推进,社会分化加剧,出现了一些生活暂时困难的群众。他们是上学难、看病难、住房难等民生问题的主要承受者,因而有较强的不公平感,甚至相对被剥夺感。因此,政府必须发挥有形之手的作用,运用公共财政这个杠杆,加大对民生和公共服务领域的投入,让民生财政成为实现社会公正的“稳定器”和“调节器”。

    同样,一级政府要获得广大人民信任、支持和认同,主要是看政府执政的绩效如何,看其能否给人民群众带来经济社会等多方面的利益,也就是民生改善得如何。而从现代社会对公共财政的考量标准看,很大程度上并不取决于财政收入的具体数量,而是决定于相关的财政支出制度的设计与安排,要看政府在公共财政支出上是否以公共利益为依归,以民生为重,以人民福利最大化作为一切方针政策的总纲。

    今年已进入下半年,我们各级政府都应盘点一下公共财政支出,看看用于民生领域的资金有多少?着力保障和改善民生的措施落实了多少?通过找差距和倾听老百姓对政府执政和财政支出的意见和建议。

    对于政府来说,财政支出向民生倾斜,通过民生财政改善了人民生活,赢得了更多拥护,巩固了执政根基。对于老百姓来说,参与公共财富蛋糕的分配,分享社会发展的成果,无疑是最实惠的事情。
作者:沈峰 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012