新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 教育 >> 正文  

优秀传统文化孕育百年老校今成名校
石岐启发中学从老祖宗那里找养分,努力让每一个学生都得到最优发展
来源:中山日报 2017-07-31 第 8232 期 A8版 发布日期:2017年7月31日 
    经典诗文绕梁不绝,故事图画润物无声……具有近130 年历史的石岐启发中学,近年来借助中华优秀传统文化的力量,开创了“启发、启示、启迪”教育新天地,努力让每一个学生在这里得到最优发展,百年老校如今焕发出名校风采。

    ■教育不仅是捧上高一级学校的录取通知书

    文以载道,文以化人。启发中学很早就注重中华传统文化教育,致力于打造中华传统文化特色学校,学校的一砖一瓦、一草一木、一字一画都成为好的教材。

    据了解,该校以诵读原创经典、感怀名人志士、游历名山胜水、品味艺术之乐为基本活动内容,目的是使学生受到中华传统文化的滋养,激发爱国情感,培养民族气节,树立正确的世界观、人生观、价值观。老祖宗留下的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治抱负,“位卑未敢忘忧国”、“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的报国情怀,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的浩然正气,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”、“鞠躬尽瘁,死而后已”的献身精神等,都成为该校学生砥砺前行并成长成才成功的丰富养分。

    该校校长吴国仪表示,狠抓中华优秀传统文化教育的启发中学,智育不仅没有受到冲击,而且达到了“立德树人,以德促智”的目的,学校近十年几乎年年获得中山市教学质量综合评价一等奖,2012 届毕业生谭展宏还斩获全市中考总分第一名。吴国仪认为,教育不仅是捧上一张张高一级学校的录取通知书,更要塑造一个个有鲜明个性的、活生生的人;教育不仅要百分之多少的升学率,更要致力于使每一个学生活泼灵动的发展;教育不仅是回报时的总结,评比时的数据,更是教师与学生共同创造的人生体验,是教师与学生共同度过的生命历程。

    ■课堂内外开展活动让学生得到最优发展

    吴国仪介绍,学校主要从四个方面开展传统文化教育活动,让每一个学生得到最优发展。

    一是高品位建设传统文化校园。该校用博大精深的中华优秀传统文化打造校园,以环境感染师生,并寓传统文化于整个校园,让优秀文化浸润和熏陶师生的思想灵魂。一走近龙母庙街校舍墙,就能看到八个大字“孝、悌、忠、信、礼、仪、廉、耻”,警示学生要学习古人做人标准。整个校园主要以孔孟的儒家思想作为引领核心,处处折射孔孟儒家思想精髓。将学校东校区孔子游学图,“明礼、诚信、笃学”校训图解和《论语》文化长廊、励志文化长廊和西校区勤学文化长廊、图书馆古诗词文化长廊作为固定的中华优秀传统文化传播的主要阵地,使学生耳濡目染优秀传统文化,受到中华优秀传统文化的熏陶。

    二是以语文科组为主阵地,深化传统文化实验年级工作。

    三是结合传统文化元素大力拓展第二课堂活动。第二课堂是传统文化教育渗透比较理想的另一个阵地。看刘璟 老师的丝带绣小组,个个飞针走线,心灵手巧;叶季琳老师的线描传统画小组,个个巧手慧心,细致认真;蔡开明老师的剪纸与汉字小组,领会中国文化博大精深,兴趣盎然;杨永杰老师的书法小组,笔锋有力,风格各异;雷英老师的合唱小组,音韵婉转,歌曲悠扬;雷英老师的古典舞蹈小组婀娜多姿,典雅庄重;黄伟全老师的古筝小组流畅自然,行云流水;周斌老师的中国象棋小组智慧无限,心灵聪慧。

    四是在德育活动中渗透传统文化教育。中华优秀传统文化博大精深,而德育园地是传统文化最好的宣传阵地。传统文化要求每一个人都要尽“孝悌”之道,敬爱父母,尊敬长辈,珍爱家庭。学校推出《启发中学学生规范》,明确推进文明礼仪教育、养成教育。从常规入手,从仪容仪表入手,礼貌待人、孝顺父母、尊敬师长、诚实守信等行为常规抓起,加强校风,促进班风。通过一系列的讲、练、评和表彰活动,促进学生传统礼仪的养成。
作者:策划/廖诚廖喆晏飞采写/记者晏飞通讯员黄荣敏 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012