新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 教育 >> 正文  

怎么绕过游学团的坑?

来源:人民日报  发布日期:2017年7月31日 

  慎选机构,查资质证件

  游学项目层出不穷,家长在选择时务必擦亮眼睛。很多游学机构辩称自己有“留学”资质,但是“留学”不等于“游学”“研学”,只要涉及旅游业务,就必须取得旅行社业务经营许可。所以,家长们要审核游学机构是否具有营业执照、旅行社业务经营许可证、出境旅游业务经营许可证等相关资质证件,为孩子出行把好关。

  家长们要根据孩子的年龄和学习阶段选择游学、研学内容及目的地,关注孩子的需求,结合自身经济条件,尤其要注意师资配备与课程规划。理想的游学产品应该能深入当地社区和普通居民的生活,在一个游学目的地至少停留两星期以上,和当地人同吃同住,深入体验当地的文化、教育、习俗,锻炼不同的思维模式,真正融入异国环境,而不是蜻蜓点水、走马观花。

  当心低价,看条款细节

  短短数日费用过万的游学项目,对于普通家庭来说是一笔不小的开支。家长们在挑选时,要货比三家,量力而行。应该仔细研究和比较游学活动项目表,注意价格中包含的内容细节和表述,比如是否包含住宿、交通、景点门票和一日三餐等费用。不同学校的课程、不同标准的餐食等都会产生价格差异,特别是在美国、英国等热门国家,路过与去过,“随便看看”与“导游讲解”,价格差别很大。但正常情况下,因机票、食宿等主要费用波动不大,正规机构的报价之间不会有太大的差距。

  如果一家机构在价格上有明显优势,家长们需格外警惕,不排除该游学机构在某些方面打了“埋伏”。毕竟,品质才是游学的保证,打着优惠的幌子提供低端的游学服务,会使原本美好的游学失去真正意义,消费者得不偿失。

  留存合同,要正式发票

  鱼龙混杂的游学市场,维权难的问题一直存在。现行全国指导性《出境旅游合同》中没有涉及关于“学”的约定。学生短期出国游学,一般属因私出境的个人行为,如遇到问题,很多不规范的游学机构并不能提供相应的保障措施。家长需要提前与旅行社或培训机构沟通好,包括参观学校、上课内容、时间地点、师资情况、寄宿家庭标准等,都应作为补充条款写进合同。

  家长们要与游学机构签订正规的旅游合同。在签合同时,要明确细节和双方权利义务,对于模糊不清、表述不明的条款,在补充约定中注明其真实意思。游学费用要汇入机构的公账,并索要正式发票,尽量避免汇入个人账户。如果发生意外事件或纠纷,留存的合同、发票等凭证将是维权的有力保障。

作者:吴科 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012