新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

兵营里的锅碗瓢盆交响曲

来源:中山日报 2017-08-01 第 8233 期 A8版 发布日期:2017年8月1日 
天刚亮,炊事班就开始忙活了。

每天的体能训练不能缺。

看着大家吃得高兴,司务长松了一口气。

每日的例行检查。

换上工作服。

每天都要开个小会,制定第二天的菜单。

炊事班的合影很酷。

菜单都是前一天制定好的,一上班大家就要对单备菜。

切墩是炊事兵的基本功,每位炊事兵一切从切墩开始。

班长秦彪是掌勺大厨,几乎所有的菜肴都是他来烧制。


    今天是“八一”建军节。兵营里的“硬汉”我们见得多,但负责部队后勤的炊事班小伙子们,又是怎样的形象呢?

    近日,记者到中山市公安边防支队炊事班采访,还未走近厨房就已经听到“嗒嗒”的切菜声、“哗哗”洗菜声、“叮叮当当”厨具的碰撞声,犹如一场美妙的交响曲表演,蒸炉里冒出的浓浓蒸汽在瞬间将厨房的人包围,6位健壮的身影在浓雾中挥舞着,炊事班开始忙碌了……

    农业平从小就有个当英雄的梦,谁知入伍来到中山市公安边防支队后,他被分到了油烟呛眼的厨房,当上了炊事兵。对此他思想上动摇过挣扎过,觉得当炊事兵没有出息,不如战斗班威武。一晃两年过去了,现在他觉得“三尺灶台”虽小,但也能体现当代军人的价值和风采。

    “我们虽然只是一个炊事员,但也是部队一员,肩上的责任与战斗班的战友们是一样的”。炊事班班长秦彪生于1994年,来自湖北荆州,别看年纪不大,在炊事班已经干了5年,他还考取了厨师证、糕点师证,可谓身怀绝技。班长负责掌勺,味道自然不同凡响。“战友们来自五湖四海,众口难调,部队会定期组织我们学习各种不同的菜式,我们也会研究新菜式,因此菜式会常换常新。”

    来自广州的张伟杰,是班里最年轻的一名炊事兵,生于1996年。在家里是娇生惯养的独生子,服兵役之前他从未下过厨没有洗过一个碗。来到部队炊事班之后,他给自己定下了—个勤学苦练的目标,争当技术一流的专业炊事兵。他每天最早起来学习,为练好刀功,他总是抢着去切菜,刚开始时,手拇指还受过伤呢。现在,他的刀工已大有长进,烹饪水平也提高很快,已经能独当一面了。

    胡文广刚调到这里两年,他在边防系统是有名的厨师,当兵6年一直围着锅台转,他说他理解军人两个字的含义,所以他很珍惜在部队生活的每一天,炊事班又脏又累,但他不怕。每天研究菜谱,制作战友们爱吃的菜,他觉的非常有意义,平时战斗班的战友运动量较大,需要补充更多能量,他和炊事班的战友早早就要准备,做好菜式搭配工作,为的是让战友们吃的饱,吃的好,吃的更有营养。

    当了9年兵的王式刚说,军人就是要有胸怀有包容心,更要有担当,不管在什么岗位都要时刻铭记全心全意为人民服务的宗旨,炊事兵首先就是个兵,虽然不拿枪,但锅碗瓢盆也是武器。

    不爱说话的副班长郭承暖,看了一下表说,时间到了,该做饭了。

    炊事班6名战士都是90后的小伙子。每天早上6点准时到岗,围着三尺锅台开始一天的工作。对他们来说,锅铲是“枪”,锅台为“堡垒”,厨房就是他们的“战场”。

作者:图/本报记者赵学民 通讯员肖亭 文/记者张倩 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:肖小姐(电话:0760-88881029) 吴先生(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012