新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

对于卫生死角不能止于清理

来源:中山日报 2017-08-02 第 8234 期 A8版 发布日期:2017年8月2日 
    “每个月都要过来清理,有时一次,有时多次。”在博爱七路盛景体育俱乐部西侧,一处卫生死角已经清理多次。近日,市环卫处组织环卫工人再次进行清理,记者在现场看到,此次堆放的垃圾包括大件家具、建筑垃圾和园林垃圾等,名城科技公司相关负责人介绍,仅这一次就要清理4-5车,“我们将这些垃圾清理至老虎坑垃圾中转站进行处理。”(8月1日《中山日报》)
    这些存在于美丽中山的卫生死角,不但破坏了城市的形象和美感,也给老鼠等提供了“生存空间”,更埋下了火灾等隐患。很显然,这些卫生死角不应该出现,但这些卫生死角何以在有关方面“清理多次”的情况之下仍能反复出现呢?
    笔者以为,这个问题值得有关部门研究探讨。俗话说,“冤有头,债有主”。这些集中并最终让卫生死角形成的垃圾并非是大水淌来的,也非从天而降的,而是某些市民乱丢乱弃的。比如说,集中于博爱七路盛景体育俱乐部西侧卫生死角的“大件家具、建筑垃圾和园林垃圾”都是“有主的”。
    那么,这些垃圾的原主人为何要将垃圾丢在这个地方呢?原因当然不少。比如说,市民或有关单位没有“中山是我家”的家园意识,图省事乱扔;比如说,成为卫生死角的地方都很偏僻,一般人看不到,或是相关部门监管不到等。
    笔者以为,要想清除卫生死角,还是得找到那些制造卫生死角的始作俑者。无论是“大件家具”,还是“建筑垃圾”和“园林垃圾”,他们都是“有主”的,既然有主,我们何不试着从蛛丝马迹中找到原主呢?前几天,绍兴一个乱扔的垃圾堆,就让环卫部门从一个丢弃的快递包装上找到始作俑者。
    如果仅仅是靠环卫工人一次次辛苦地劳作,这些垃圾制造者就会毫无顾忌地继续制造垃圾,因为乱丢垃圾根本不会受到处罚,从而没有任何心理负担。这样一来,卫生死角当然会此起彼伏地出现,随之而来的就是环卫工人“疲于清理”。
    笔者觉得,要想遏制卫生死角,让城市环境真正得到净化,相前部门在进行“有时一次,有时多次”对卫生死角的清理后,是不是可以采取一些可靠性的措施,比如说派人蹲守在卫生死角附近,或者是在卫生死角附近安装监控,或者从垃圾中寻找线索等方式,去发现、揪出始作俑者,并依法给予重罚。然后,再将处罚结果广而告之,以此震慑有意乱扔垃圾者。这样做,才有可能逐渐减少卫生死角,换来城市环境的更美好。
作者:王锦南 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012