新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 教育 >> 正文  

如何刹住补习风?将教育改革进行到底!

来源:中山日报 2017-08-02 第 8234 期 A8版 发布日期:2017年8月2日 

    英文1.2 万元;逻辑数学1.4 万元;舞蹈7000元;看图说话1.1 万元……一年各类补课费就要5 万元。近日,网上晒出的一张补习账单令人咋舌,晒账单的母亲感叹:“养的不是孩子,是台碎钞机。”要想有效刹住补习风,需要通过进一步均衡教育资源,改变以分数作为标准的单一评价体系,建立招考分离制等。(8月1日《中国青年报》)

    我们需要问的是一篇小文章就可以揭示的核心问题,就可以提出的方案,为何就是难以解决,难以实施?这个问题是新问题吗?肯定不是。早在2013年,针对课外补习,熊丙奇就说:“在应试教育环境中,竞争性的压力层层传递到家庭之中,导致家庭教育被异化,亲子关系变得功利。要缓解亲子焦虑、改善亲子关系,就必须降低考试升学压力,均衡分配教育资源。”更早的2010年,我国发布《国家中长期教育改革和规划纲要》中就指出 “以考试招生制度改革为突破口,克服一考定终身的弊端”,一晃七年过去了,作为突破口的考试招生制度,“一考定终身”的弊端依然没改。而这个规划纲要实施的截止时间是2020年,留给这一轮教育改革的时间不多了。如果还要找更早的,也能找到。

    问题不是新的,那为何就是改不了?中青报说教育是一项牵涉方方面面的复杂系统工程,深化教育改革不可能一蹴而就。是的,我们认同,但是我们给的时间不多么?1997年,国家教委着力推进素质教育,促使中小学由“应试教育”向“素质教育”转变,到2017年我们的“应试教育”的味道依然很重,课外补习中应试的分量依然很大,还有地方教育局长公然为应试教育站台,高呼《充分认识应试教育的政治正确性》。20年了,真的是物是人非,笔者想,没有比这一代的家长更痛恨“应试教育”了,因为他们知道什么是好的教育,也知道当前的教育离好的教育还很远,可悲的是即使是这样不好的教育资源,也被分成三六九等,他们还要挤破头去争去抢。留有当初 “应试教育”心理创伤的家长,带着他们的孩子,就在这样的教育怪圈中,又开始了新一轮的历史轮回。

    笔者一直想追问的是,作为一项复杂系统工程,教育改革的突破口在哪里?“以考试招生制度改革为突破口”是否对?如果对,那为何七年了依然没有实质的突破,改革的阻力到底在哪里?如果不对,那应该是什么? 抑或需要组合拳,有需要哪些组合拳?如果目标清楚了,为何不列具体的任务清单和时间表?难道真像杨东平所问“有多少人对教育改革是充满信心的”?

    面对“坚硬”的教育制度,笔者要说的是将改革进行到底。信心不足,还可以聚,但找准讨论问题的方向和着力点才是最重要的。焦虑的家长们在“左右为难”中,已经选择了最不愿意走的路了,“疲惫”的孩子在“排得满满当当的日程”中,依然在咬牙坚持了。批评家长功利和同情孩子辛苦,不是不可以,只是不如找出造成家长在孩子教育上如此功利、如此狠地逼迫孩子的原因,可能还不只是家庭教育理念的问题,背后的教育体制才是最重要的问题之源。当前教育的病症,普通人都能说上几条,很多教育人在揭示问题上,也很尖锐,但提出行之有效的破解教育改革核心问题的方案上,却很少看到。

    作为教育人,如何走出话语的自我重复,提出真正有建设性的方案才是正途。同时,应该引导当前有关教育的讨论,能透过现象直指最核心的问题,通过讨论倒逼改革。
作者:文/洪世林 漫画/美堂 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012