新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 原创 >> 正文  

十年了,我们修过的路和桥,中山人一定走过

来源:  发布日期:2017年8月3日 

交通

之于一座城市

有着至关重要的意义

把时间拨回2007年的今天(8月3日),承担着中山重大交通基础设施建设任务的中山市交通发展集团有限公司成立,由此开始了“内通外拓”的交通建设征程。

自市交通集团成立以来

中山交通基础建设的好消息

接踵而来

2008年

沙古公路动工,2011年年底公路通车,很大程度地舒缓了中山东西向的交通压力。

福源路开工,2012年7月初通车,北部镇区与中心城区的交通联系更加便捷。

2009年

阜港公路开工,2011年年底道路通车,阜沙镇居民外出多了一条主干道。

2011年

中环路开工,2013年道路通车,G105国道被拉直,板芙、三乡等南部镇区与城区联系更加紧密。

2014年

阳光大道接福源路工程开工,2015年6月工程完工,标志着中山投资规模最大的“断头路”打通。

2015年

翠亨快线工程主线通车,市民往来翠亨新区、城区有了快捷通道,也为未来深中通道与城区的对接提前做好了准备。


2016年

中山港大桥扩建工程于8月3日,开放中山港大桥新桥通车;12月26日,新旧桥双向开放通车。

三角快线(原广珠中线二期)于12月30日主线通车。

(摄影 夏升权)

数据统计显示,市交通集团10年献上了一份优秀的成绩单。先后建成开通了“十七条路五座独立特大桥”,累计完成投资超过191亿元,市交通集团负责建设的干线公路已达490公里。其中,已建成公里数达201公里。

接下来,市交通集团

围绕“一路一线一轨”发展目标

砥砺前行

根据省、市“十三五”总体部署,中山市将打造成为珠江西岸区域性综合交通枢纽,市交通集团按市委、市政府统一要求,充分抓住“大抓交通、抓大交通”的机遇,以交通基础设施建设投资为主线,围绕“一路一线一轨”的发展目标,积极落实“十三五”发展目标任务。

何谓“一路一线一轨”?这将是市交通集团在“十三五”期间最重要的工作任务:

“一路”

推进高速公路路网建设。加快推进东部外环高速、深中通道建设,建成沟通珠江东西岸及周边市域的重要战略通道。项目总投资147.1 亿元,项目里程60.3 公里,其中十三五计划投资140.8亿元。

“一线”

推进干线公路路网建设。十三五期间,市交通集团干线公路建设计划包含二环十二射及其他共计30个项目,项目总投资387.6亿元,项目里程279.4公里。十三五计划投资231亿元。

“一轨”

推进城市轨道交通建设。十三五期间启动1号线、2号线一期工程的建设。全长88.7千米,设54个站,预计投资建设超过103.2亿元。其中年内要求启动1号线一期工程建设。

这里,还有一封

给市交通集团

全体员工的感谢信

致全体员工:

  滴答滴答……把时间拨回2007年的今天,承担着中山重大交通基础设施建设任务的中山市交通发展集团有限公司成立,由此开始了“内通外拓”的交通建设征程:

  十年来,“十七条路五座独立特大桥”相继建成;

  十年来,490公里干线公路逐步成型;

  十年来,市、镇快速路越来越多,市民出行越来越便利;

  十年来,交通集团十三五“一主两副一平台”发展战略落地;

  十年来,交通集团员工风雨同舟、攻坚克难众志成城、砥砺奋进;

  十年来,交通集团“廉洁奋进、使命必达”的文化氛围越来越厚重……

  大道通南粤,品质铸口碑。集团全体员工,用工匠精神锻造品质路,一张张蓝图变通途。步入“十三五”,集团所承担的重大交通项目,正撑起融入粤港澳大湾区的“中山脊梁”,推动一张张蓝图变通途!

  十年了,是您,用十年如一的初心和真诚推动交通集团的壮大;十年了,是您,用无数个加班锻造交通集团的品质之路;十年了,是您,用精益求精、无私奉献的敬业精神描绘交通集团的蓝图与未来!

  我们一起风雨同舟十年,希望下一个十年,我们继续并肩作战,在中山的大地上描绘出令人惊叹的蓝图。值此公司成立十周年之际,我谨代表集团向您表示衷心的感谢和敬意!感谢您的辛勤付出,感谢您的热血奉献!

中山市交通发展集团有限公司董事长高少初

2017年8月3日

作者: 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012