新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

采石场“变废为景”成生态公园
翠亨新区以人为本生态先行,翠湖公园成市民休闲、运动好去处
来源:中山日报 2017-08-07 第 8239 期 A1版 发布日期:2017年8月7日 

    8月4日,翠亨新区翠湖公园航拍图。本报记者夏升权摄

    “好美!这里再拍一张。”“OK,新娘把头再偏一点,靠近新郎。”8月4日下午,家住城区的小李带着准新娘和摄影师来到翠亨新区翠湖公园拍摄婚纱照。小李说,现在有了翠亨快线,从城区到这里也就半小时车程,更重要的是这里是绝佳的婚纱照拍摄地——栈桥、深潭、翠湖、绿水、红花,处处可留下甜蜜和幸福。

    3年前,这样的事情根本不敢想象。因为原来这里是一处70多米深的废弃采石坑,后来演变成鱼塘、藕塘、菜地、荒地,杂草丛生,没有一条成形的道路。如今,这个废弃采石场已“变废为宝”,成为集休闲、运动、婚纱拍摄等多功能的时尚生态公园。

    ■废弃采石场的华丽转身

    翠湖公园位于翠亨新区起步核心区,占地面积2100亩。8月4日,记者驱车来到湖边。

    “这里原来是一座石山,从上世纪70年代开始采石,名叫牛岗石场,后来留下深70多米的废弃采石坑,因与茅龙水道相连,形成约800亩的湖面,长期由养鱼户搞养殖。真没想到,现如今却成了这么漂亮的绿水景观湖。”65岁的原居民陈阿姨现在是公园一名花草养护员,她开心地告诉记者,不仅可以在公园休闲健身,而且还有了一份稳定的收入。

    翠湖公园最美的景致,莫过于占地800亩、水深达75米的翠湖,此外还有中心河两岸水系景观,以及常年争芳斗艳的各式花草。而最受年轻人青睐的众多高端体育设施,包括5个标准篮球场、1个真草足球场、网球场,以及1.8公里的环湖步道。“这周边有2万多居民,以前哪有这么好的运动场所,现在基本上天天和同事来公园打篮球或踢足球。”当天下午,在临海工业园上班的张先生开心地告诉记者。

    记者从翠亨新区管委会公共建设局了解到,整个公园分为翠湖游览区、生态湿地科普展示区(中心河沿岸)、休闲滨海景观区(横三涌沿岸)三个片区,其中A 区、BC区分别作为一个施工标段,A标段已于今年3月完成施工,并向市民免费开放,BC 标段也已完成工作量的40%,预计今年底可完工。该局工程师张明介绍,届时将呈现一条约8.6公里的林荫大道,并将设置共享单车,方便群众。目前正将原来的牛岗石场办公楼等几栋老建筑,改造成公园综合服务楼、餐饮店等配套设施。

    ■以人为本生态先行

    翠亨新区党工委副书记、管委会主任贺晖向记者透露:“很多人问我,新区为什么不先搞基建再建公园?但我想问的是,新区的主人是谁?当然是人!人需要什么?当然是要一个宜创宜业宜居宜游的生态环境!所以,不管新区建成什么样,首先必须以人为本,必须为在这里工作、生活的人们创造一个良好的生态环境,从城市发展轨迹来看,‘以人为本’尤其重要。”

    贺晖表示,新区挂牌成立后,高度重视城市生态文明建设,将充分发挥滨海临水、水系发达的自然禀赋,逐步打造成宜创宜业宜居宜游的滨海生态城市,而建设省级湿地公园——翠湖公园只是第一步,目前,新区还有三个湿地公园正在规划建设中,其中将建设一个国家级湿地公园,其位于新区南朗镇横门西水道,规划面积625.6公顷,长5.4公里,其中陆地面积243.9公顷,湿地面积395.44公顷,湿地率63.21%。现在已经进入第一阶段施工,计划在2019年2月对外开放。
作者:文/本报记者 夏亮红 实习生 王思婷 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:肖小姐(电话:0760-88881029) 吴先生(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012