新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 教育 >> 正文  
中山市丽景学校:
打造省内一流艺体英特色名校

来源:中山日报 2017-08-07 第 8239 期 A9版 发布日期:2017年8月7日 
    一进中山市丽景学校的大门,“省内一流、市内顶尖,融合中西文化优势,以艺体和英语为特色的名校”的办学定位,“学生喜欢、教师幸福、家长满意、社会认可”的办学宗旨,“培养具有深厚中华文化底蕴和广阔国际视野的世界公民”的育人目标,以及校训、校风、教风、学风等镌刻在墙壁上、宣传栏里的校园文化直入眼帘,是激昂的宣示也是庄重的承诺。
初具艺体英特色高端名校风范
    “我校近四年连续获得中山市初中教学质量评价一等奖,综合考评成绩今年最好,已初具高端名校的风范。我们希望早日建成省内一流、市内顶尖,融合中西文化优势,以艺体和英语为特色的名校。”该校校长黄良太近日在接受记者采访时表示,希望经过三到五年的努力,将学校由传统以中考升学为主的发展模式,向兼有外语特色、艺体特色、现代信息技术云教学模式和出国留学的办学模式转型升级,形成鲜明的外语和艺体教学特色,进一步巩固九年一贯制基础教育,办好魅力小学,重点打造龙头精品初中,择机向国际教育拓展。
    黄良太透露,2016年,丽景学校开始实施《第二个五年发展规划》,今年7月刚好迎来《第二个五年发展规划》实施一周年,学校的发展在不到一年的时间取得了令人瞩目的成绩,这集中体现在中考上。中考总分达四所重点、六所重点、普通高中录取线比例、综合质量评价得分及全科合格率等五项指标均创学校历史最高记录,近九成初三毕业生上纪中、一中、侨中、实中、桂中等国家级示范高中分数线,初显“低进高出、高进优出”的办学特色,赢得了社会上的广泛好评。中考总分484分的曹晓静同学说:“中考成绩令人满意,感谢学校为我们提供了一流的设施、优质的教学和周全的管理。在这里,我们不仅收获了知识,而且形成了正确的世界观、人生观、价值观。”
“先学后教小组合作”的教学特色受关注
    创立于 2010年 6 月的丽景学校是一所年轻的民办学校,近七年来,该校不断发展壮大。为规范学校管理、促进学校健康发展、提升办学质量效益,彰显学校办学特色,建设省内一流学校,学校制定了第二个五年发展规划(2016 年 8 月—2021 年 8月)。
    根据规划,该校办学定位高端精准,学校致力于打造省内一流、市内顶尖,融合中西文化优势,以艺体和英语为特色的名校,以培养具有深厚中华文化底蕴和广阔国际视野的世界公民为育人目标,最终让“学生喜欢、教师幸福、家长满意、社会认可”。
    校方表示将不断加大资金投入,进一步完善学校的设备设施,建设若干 “云平台”数字化教室和国际班专用教室,新建扩建一批教学、生活设施 (国际班专用公寓),形成富有特色的学园、乐园、家园和花园的校园文化氛围。与此同时,多措并举,打造一流的教师团队。该校还大刀阔斧地理顺管理架构,实行董事会领导下的校长负责制。
    丽景学校 “先学后教小组合作当堂训练”的教学特色更是受到教育业界关注。
    该校借鉴全国多家名校成功的办学经验,于2016年正式启动“先学后教,小组合作,当堂训练”的课堂教学变革。通过全员模仿、创新、普及、过关以及两届“丽景杯”课堂大赛,变“讲堂”为“学堂”的课改目标已经形成。与此同时,开设形式多样的选修课程,开展学科专项活动。全校开设了舞蹈、器乐、绘画、书法、手工、游泳、棒球、足球、武术、篮球、跆拳道及多种与学科相配套的拓展延伸课程近70余种,基本满足全校中小学生的需求。
    黄良太认为,一位好校长+一个好理念+一套好制度,才是一所好学校。任何一所学校都必须坚实地走好制度管理期,才能从容渐进文化管理。在一所学校说话管用的,不是校长而是制度。目前丽景学校“制度管理、制度说话”的大好局面已经形成。
    丽景学校还是S20中国基础教育课改前沿校合作组织成员学校,目前正在实施课堂教学改革“一二三四五”工程,具体而言就是,一个目标:教会学生学习;两个转变:变讲堂为学堂、变被动学习为主动学习;三个环节:自主预习(先学)、后教、当堂评价(反馈);四项要求:教学内容吸引学生、教学过程突出学生主体、教学手段先进多样、教学结果当堂反馈;五个原则:自主学习原则、合作学习原则、探究学习原则、因材施教原则和激励课堂原则。
    
作者:策划/廖诚廖喆晏飞采写/晏飞孔繁茂张继龙 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012