新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 教育 >> 正文  

我该如何处理与她的人际关系?

来源:中山市心灵港湾  发布日期:2017年8月7日 

老师:

  我现在已经在单位上班一年了,我在上班时比较认真,也比较肯干,而且特别老实,奉行是我的工作我努力做好,不是我的工作,我也不插手,人不犯我,我不犯人的原则,但是和我同一个办公室的同事是一个十分不懂事的人,做事从不顾别人感受,例如打电话都在屋内打,声音特别大,当着我的面捅我刀子,骂我等等,我没和领导告过状,但是最后领导发现后把她调到别的工作岗位了。接着又调来一个新的同事,这个同事是一个文文静静的人,做事优秀,我认为我和她相处得很好,我喜欢她这样的,觉得自己还挺幸运。领导最近安排活,又给她安排了一些,她就比较忙了,不知道她会不会有意见,我该怎么处理这个人际关系,我好害怕这位新的搭档最后会远离我,然后领导又把以前的那个人调回来,怎么办?

安安

  安安你好,很高兴你能够敞开心扉给我写信,向我求助。在信中,我也能够感受到你的焦虑,紧张和不安。读你的信让我想起了我小学时去少年宫学习打篮球,里面有一个大姐大经常对于欺负,她故意推嚷,故意让我摔跤出丑,甚至还像我收保护费,我也和你一样,没有告诉老师,直到另外一个大姐姐出现,她帮我出头摆平了这事。让我对她很信服,以至于之后我也会在意她对我的态度。

  后来训练班结束,我也担心和那位大姐姐分别后没人保护我而惴惴不安一段时间。
你说你需要一种方法来处理人际关系,很不安怎样去与他人相处。从来信的描述中,我想你应该是一个很内向,少言,规矩做事的人,对于人际关系的冲突根本没有招架之力。也许在你的成长过程中是没有这样的冲突事件发生,以至于你没有处理这些事情的经验,或许你曾经也遇到过类似的人际关系冲突事件,最后也被你用“鸵鸟”方式或者“忍”过去了。但是现在看来,过去的经历对于你现在的问题没有任何的帮助。
首先,事情发生了,我们得要此感谢,因为每一次的冲突都是让我们重新成长的,这个机会就是为了让你更加强大,取决于你该怎样面对它。

  其次,关于人际关系问题的处理,我们要理清楚两个层面的认识,第一就是他人的感受,第二就是自己的感受。很显然在文中你对自己感受性不高,尽管你知道自己害怕,焦虑,委屈,但是你并不能很好的感受他人的情绪。文中讲到那位与你关系不好的同事,她会大声说话,会骂你会捅刀子,现在这些行为不能被你接受,但是她是怎样的感受呢?是怎样的感受让她如此行为呢?针对她的这些感受你的回应又如何呢?你只做了一件事情,忍!不能不说你的小心翼翼让你如履薄冰,但是这些对你没有帮助,不仅仅对于这位针对你的同事,连同和你相安无视的人,你也小心翼翼,生怕自己的一举一动一言一行会得罪她,让她离开你。你的痛苦来自于你对自己的感受不接纳,你也不能感受别人的情绪。
最后,我认为你的沟通不顺畅,这是和情绪联结在一起的。你不能很好的表达内心的想法,只是在着急,焦虑,这并不能很好解决问题,倘若真的不知道该如何说,那么就表达你的感受吧,把的感受先说出来。开诚布公的聊天比憋着强啊。

  人际关系的冲突是和我们的情商有些直接的关系,我们也许没有强大的智商来达到某个领域的top1,也许你只是想相安无事的打份工,但是人际关系的处理得到会让你如鱼得水,工作的更加自在,尽管你焦虑,紧张,但还是先请突破自我,勇敢做自己吧。

关于张志文老师

国家心理咨询师二级、国家企业培训师二级、国家人力资源管理师二级、国家社会工作管理师二级、企业EAP(员工援助计划)项目管理师、国家亲子沟通培训师(中级)、心灵港湾-中山市职工心理咨询服务中心心理咨询师。

关于心灵港湾

“心灵港湾”是中山市第一个面向职工设立的心理服务项目,并且成为中山市社会管理创新观察项目。已建立工会的企业可以申请为企业职工量身定做工作坊及培训,其职工可享受免费的心理健康服务。

详情请咨询0760-88268512

作者: 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012