新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 原创 >> 正文  

立秋已到中山依旧35℃,今晚记得看月偏食转移下视线…

来源:中山网  发布日期:2017年8月7日 

  今天下午3点40分,

  将迎来立秋节气。

  中山给这个节气的见面礼是

  高温黄色预警信号

  意味着接下来24小时内

  最高温将达到35℃或已达到35℃以上!

  这也清楚表明,

  立秋转凉,那是北方地区的事,

  中山现在还在夏天,

  甚至夏天里最热的时段都还没过去,

  户外活动还需注意防暑防晒。

  中山发布高温黄色预警,今明两天最高温35度

  【中山高温黄色预警】受副热带高压影响,今明两天我市天气炎热,最高气温将接近或达到35℃,中山市气象台2017年8月7日8时27分发布高温黄色预警信号,请做好各项防御工作。

  根据市气象台的预报,

  今明两天依然酷热难耐,

  外出依旧是挥汗如雨。

  大家防暑降温的工作要做足了,

  注意多喝水,及时补充水分以防中暑。

  昨日我市维持高温炎热天气,一名家长给小朋友穿上了凉爽的肚兜。记者 缪晓剑 摄

  具体预报如下

  未来7天天气趋势分析:预计7-8日多云为主,局部地区有阵雨,天气炎热,最高气温35度,请注意防暑防晒;展望9-11日多云,有阵雨或雷阵雨,但雨量不会很大。

  我市距平均入秋时间还有两个多月

  记者了解到,按照气象划分法,历年来中山真正的冬季为每年阳历12月至次年2月;以此类推,每年的阳历3-5月为春季,6-8月为夏季,9-11月为秋季。

  气象上通常用气温来划分季节,

  以“候平均气温(连续5天)”

  稳定下降至22℃为秋季的开始。

  据统计,若以气温法来划分季节,

  中山30多年来平均入秋的时间为10月29日。

  中山的街头,市民“全副武装”抵挡猛烈的阳光。

  因此,对于我市而言,虽然当前到“立秋”节气,但离真正的入秋还有一段距离,当前仍处于中伏天,三伏天的末伏在立秋后第3日开始,所以高温天还要持续一段时间。

  好了

  小编要继续去拥抱夏天三宝了

  立秋处暑、上蒸下煮

  广东至少还要热两三个月

  各位保重

  请注意防暑降温

  别错过,今晚有月偏食!

  天文预报显示,一场精彩的月偏食天象将在8月7日晚至8日凌晨上演。届时,如果天气晴好,我国绝大部分地区都能观测到“月圆月缺”的奇妙景象。中山地区的小伙伴也将能亲眼见证这神奇的“天狗啃月”哟!

  据介绍,这次月偏食的半影食开始于今晚23时48分,初亏在8日1时22分,全过程多数时间都发生在8日凌晨至黎明。食甚出现在2时21分,3时19分复圆,偏食阶段持续将近2个小时。4时53分半影食终。

  由于本次月偏食月面被地球本影遮住的面积比较小,仅仅能看到月亮的左下部分被遮住了一点边儿。因此,这次的“天狗啃月”,月亮就像被轻轻地啃了一小块。

  虽然粘人的 “中山热” 还迟迟不愿退下,但毕竟已到立秋,这些养生要点,还是千万不能忽视哦~

  入秋食疗记住 “三”

  菜 立秋多吃三种菜

  ① 菜花——预防感冒

  季节交替,气候变化无常,人体一时难以适应,免疫力也不知不觉地在下降,这时就容易让感冒病毒钻空子。补充足够的维生素C是一个预防感冒的好办法。菜花的维生素C含量比大白菜、黄豆芽菜要高3~4倍,还是一种非常好的血管清理剂。

  ② 菠菜——口腔溃疡

  初秋气候开始变干燥,一旦蔬菜、水果、水分摄入不够,就容易上火,口腔里也会跟着出现溃疡、发炎等问题。菠菜中丰富的核黄素是有效预防口角溃疡、唇炎、舌炎、皮炎的重要营养素。

  ③ 芹菜——促进睡眠

  夏秋交替的时节,温差较大,早晚凉,中午热,对于体质较敏感的老年人来说,身体很难马上适应这种变化,直接影响到内分泌和神经系统,导致睡眠质量下降。 芹菜有降血压、降胆固醇和镇定神志的作用。

  瓜 立秋多吃三种瓜

  ① 丝瓜——清香通便

  丝瓜可以从春末吃到初秋,有利尿凉血、解毒通便的作用。清蒸丝瓜,加点肉末和蒜末,稍微蒸一下就熟,淋点海鲜酱油,味道非常好。

  ② 木瓜——祛燥润肠

  木瓜除了当水果,一到秋天,可以用它煲汤喝,补水祛燥。木瓜中富含的酶还能帮助消化,适合便秘和消化不良者食用。

  ③ 瓠瓜饺子——清热开胃

  初秋气温仍较高,很多人胃口不好,将肉类和瓠瓜一起做菜,保证了蔬菜的摄入,也增加了蛋白质的摄入。瓠瓜中胡萝卜素含量较高,能起到一定的抗氧化作用,还有一定的降糖作用。

  瓜 立秋多喝三种汤

  ① 大麦芽煮汤——理气健脾

  立秋后天气还是比较闷热,要少吃辛辣食物,适当多吃酸、咸食物。给大家推荐一款汤饮,不但能清热消暑,还有理气健脾的功效。主料是大麦芽(一两)、和瘦猪肉(四两)、冬瓜(六两)以及少量陈皮(25克)一起用砂锅煮汤,大火煮开后小火煮1~2小时。

  ② 雪梨百合汁——清热润燥

  立秋后燥气上升,多吃些滋阴润肺的食物,如莲子、山药、百合等。雪梨和百合一起加水熬制,清热润燥,具有很好的保健作用,特别是对于经常干咳的人。

  ③ 油菜燕麦粥——养胃除燥

  立秋后还是属于长夏之末,天气仍然比较闷热,易造成食欲不佳,建议用燕麦熬粥喝。燕麦先煮熟,然后放入油菜末煮开。另外,将大米先煮熟,然后将提前做好的山药泥加入煮开。适当喝些能够养胃健脾。

作者: 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012