新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  
借力粤港澳大湾区建设,我市民营装备制造企业加快“借智”步伐
中山智造探索“+深圳”新模式

来源:中山日报 2017-08-08 第 8240 期 A5版 发布日期:2017年8月8日 
在博顿公司车间里,技师们正在忙着调试各类机器人。

    位于南区的中山博顿工业机器人科技有限公司(以下简称博顿)业务就像近期南方的天气一样,热气腾腾。

    昨日接近中午,该公司经理曾广军刚从外面忙完回来,在办公室空调下还不断地冒着汗。“上半年比去年同期增长30% 以上,现在订单忙不过来,已排到了明年初。”为了更凉快些,曾广军干脆站在空调风口,边凉快边介绍,“老板要求我们用3天时间把东莞的研发中心场地搞定,将来通过这个研发中心可以更好地借用深圳创新资源。”在曾广军看来,人工智能的兴起正是民营装备制造企业的机遇期,他们也将更多地借助深圳创新资源提升产品智能。

民营智能装备迎来战略机遇期

    8月3日下午,我市召开全市上半年经济分析会,公布2017年上半年经济发展“成绩单”。先进装备制造业是我市工业的重中之重,1—6月全市规模以上先进制造业实现增加值363.7亿元,增长8.8%,占规模以上工业增加值比重47.9%;其中装备制造业实现增加值262.4亿元,增长13.8%,占规模以上工业增加值比重34.6%。

    像博顿这样的 “后起之秀”民营装备制造业迎来了发展的机遇期。曾广军介绍,博顿公司成立于2010年,是一家专业设计研发、生产制造、销售与服务为一体的工业机器人系统集成供应商,随着工业4.0与中国制造2025的提出,中国工业全面开启智能化机器人取代人工生产的浪潮,博顿也迎来了快速发展。

    在博顿公司车间里,技师们正在围绕着折弯机器人、打磨抛光机器人、焊接机器人、浸浆机器人、智能仓储系统等机器人忙碌着。曾广军介绍,他们公司研发制造的系列工业机器人目前已应用于各行各业。其中不乏,蒂森电梯、日立电梯、广日电梯等国内外多家大型知名企业。

    曾广军指着“机器人折弯工作站”告诉记者,该设备卖得很火,除了采取具有全球“四大机器人家族”之称的发那科机器人之外,还将自主研发的折弯软件包植入机器人程序中提高了精准度和灵活性。“机器人重复精度可达 0.02mm-0.5mm,产品折弯尺寸精度为0.05-1.0mm,产品折弯角度精度可实现±0.5-1.0度。”曾广军介绍,这是国内开创性应用,自主研发折弯软件包的机器人。

    “此次在东莞设立研发中心主要是硬件研发,此前已在深圳设立了软件研发中心,将来还要借助深圳等大城市的创新资源开展更多的产学研合作。”曾广军说。

中山企业深圳设研发中心

    与博顿公司一样,我市不少智能制造企业加大向深圳“借智”。

    “小伟、小伟,您好!”

    “我在的,有什么事吗?”

    这是8月5日在北京举行的国际老年康复医疗及护理用品展览会上,深圳市汉伟智能技术有限公司的一段“人机对话”。深圳市汉伟智能技术有限公司的 “幕后老板”是中山德效智能科技制造有限公司。

    因看准了老年人康复医疗及护理用品市场的巨大空间,去年年初,该公司在深圳南山区平山大园工业区租了一层厂房,成立了深圳市汉伟智能技术有限公司。虽然这里的厂房租金已超100元每平方米,人工工资也是中山的好几倍,但还是不惜“重本”。

    经过一年多的研发,其医养机器人技术已成熟,产品到了产业化阶段。7月底,该公司的 “慢病辅助诊疗聊天(养老护理)机器人”项目还获得了 “第十三届全国人机交互学术会议(CHCI2017)人机交互与人工智能创新创业大赛”优秀创业项目奖。此次获奖单位只有包括上海大学、南昌大学、深圳汉伟智能技术有限公司在内的五个单位获得。
    “之所以选择在深圳成立公司就是看中深圳的研发人才优势,这个产品没有人才只能是空谈。”该公司总经理甘宁介绍,他几乎每个星期都要往深圳跑一趟,现在产品已参加了北京、青岛等的相关会展,效果不错,产品已在一些养老院进行试用。

    副总经理胡华宁分析认为,中山企业在深圳设立研发中心主要是看中深圳在人才方面的优势,以人工智能为例,国内这方面的人才除了北京外就是深圳,深圳具备了上下游整个产业链上的研发人才。为了调动研发人员的积极性,该公司还采取了全员持股的方式。

    “深圳公司主要是研发,有了创新成果,我们就在中山公司进行产业化。”甘宁坦言,这种模式既可以弥补中山公司创新资源的不足,又可以抢占行业最前沿技术,并低成本地实现产业化。

    随着粤港澳大湾区城市群的建设,大交通的完善,珠三角城市有更多的机会共享深圳创新资源。深圳市商协汇馆创始人杨朝仁介绍,一方面是现在深圳周边城市一些有实力的企业更注重在深圳设立研发中心,另一方面深圳“寸土寸金”,也有不少制造业企业往周边的中山、惠州等城市外拓,这样也拉动了周边城市的制造业水平,创新资源的融合,利于提高粤港澳大湾区制造业整体水平。
作者:文/本报记者谭华健图/本报记者黎旭升 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012