新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

采石场“变废为景”应成为新常态

来源:中山日报 2017-08-08 第 8240 期 A7版 发布日期:2017年8月8日 

    “好美!这里再拍一张。”“OK,新娘把头再偏一点,靠近新郎。”8月4日下午,家住城区的小李带着准新娘和摄影师来到翠亨新区翠湖公园拍摄婚纱照。小李说,现在有了翠亨快线,从城区到这里也就半小时车程,更重要的是这里是绝佳的婚纱照拍摄地——栈桥、深潭、翠湖、绿水、红花,处处可留下甜蜜和幸福。3年前,这样的事情根本不敢想象。因为原来这里是一处70 多米深的废弃采石坑,后来演变成鱼塘、藕塘、菜地、荒地,杂草丛生,没有一条成形的道路。如今,这个废弃采石场已“变废为宝”,成为集休闲、运动、婚纱拍摄等多功能的时尚生态公园。(8月6日《中山日报》)

    采石场“变废为景”新闻一出,很快成为热闻。原因何在?很显然,3年前还是一个废弃的彩石场,3年后成为一个景色宜人、市民争相前往游览休闲的好去处,不但与时下民众期望的环保和青山绿水愿望不谋而合,更与国家治理环境的根本目的契合。当地在这一点上不但治好了污染,还治成了让群众可享受的美丽景区,不是一般的治污,而是属于少有的更深度、更高的治污成效。

    但在笔者看来,采石场“变废为景”成热闻,更重要的原因还在于,尽管时下民众期望所处的生活环境环保和青山绿水,国家也大力强调和往此方向努力,甚至不惜动用大量人力物力治理和督查,但很多地方很多时候,还是不能够站在这些高度,以前所未有的政治责任感和使命感治理维护地方的良好生态环境,甚至在国家前所未有的环保大督查下,还是治污不上心,掩盖、作假动作比比皆是。

    相比之下,中山这一采石场“变废为景”,不仅显得稀缺,而且凸显了地方政府以人为本、以民为本、建设宜居城市的智慧、决心、勇气和成就。一句话,采石场“变废为宝”成热闻,关键就在于这样的新闻和事实太少,让群众在治理环境中可享受的真实实惠还很稀缺。

    群众对这一新闻的热切关注背后,其实更多的期望是,不管是在中山当地,还是全国其他地方,都有类似更多的有效治理成果展现和让民众感受、享受。而对地方政府来说,这无疑是一个工作努力的方向和警示,告诉所有地方政府和治污者,治污成效的大小、优劣、好坏,更多的不是靠宣传、数据和嘴上说说而已,需要实实在在地让群众扎实可感、可享受成果来证实。

    当然,人们关注这一新闻,其背后可能还有这样一层意思,如果这样的治污、这样的采石场“变废为景”能更早地在当初,开采与治理协调同步,相关的污染是不是就可以尽可能小,对周围等人的危害尽可能少,相关的治理成本就可以更小,群众可享受的好环境就可以更早?显然,这是对治污智慧、决心和诚意的更深度拷问。

    总之,只有更多的地方政府扎实治理污染,且以更高的智慧及早让开采、发展与治理污染同步,给群众以更多的青山绿水呈现,或更多的治污成果感受,类似的采石场“变废为景”也就不再成热闻。无疑,这是对地方政府治污的期待,也是国家治污的内在要求。

作者:余明辉 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012