新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

城市中有多少闲置地可“变废为景”

来源:中山日报 2017-08-08 第 8240 期 A7版 发布日期:2017年8月8日 
    从废弃采石坑变为婚妙照拍摄地,这一华丽转身让人感慨。然而,“变废为景”的思路却让人赞叹,成为了为集休闲、运动、婚纱拍摄等多功能的时尚生态公园。这不仅使城市多了一处美景,更使市民多了一个美丽的去处。这值得点赞。更值得赞叹的则是“变废为景”的思路,没有以人为本,又如何能够做到这一点?

    当下,老百姓健康意识不断增强,但与之产生矛盾的则是提供锻炼的场所并不能与之相配套,于是产生了种种矛盾和危险。大妈跳广场舞引起的噪声问题早已经是全国性难题。7月8日,山东临沂一支暴走团的多名队员在马路上参加集体健身跑时被一辆出租车撞倒,造成一死两伤。近日,山东德州一群骑行爱好者又组成了一批“暴骑团”:他们早晨出发,不但成群在机动车道快速骑行,还频繁闯红灯……暴走团的危险,固然有老人安全意识不强的缘故,但何尝不是与场地不足有关?

    对大妈跳广场舞,我们看到的是“噪声”;对大妈暴走,我们看到的是走在机动车道上。从我们的角度看,似乎大妈不管采取什么样的体育锻炼方式都是错,除非像年轻人那样打羽毛球,进健身房,才不会错,可这现实吗?大妈们有锻炼的需求,而大妈参加体育锻炼也是儿女之福,社会之福。难道她们希望制造噪声?难道她们愿意走在机动车道上?如果城市中能够给大妈们跳广场舞的场地,能够给大妈们暴走的空间,她们自然不会“扰民”。无论是跳广场舞,还是暴走,都是有益的体育锻炼方式,但前提是有足够的场地。应该说,完全满足老人的需求很难,但是否利用了可利用的场地,却是个问题,特别是城市中有许多闲置的场地,如果能够“变废为景”该多好?
作者:王军荣 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012