新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

6岁孩子上8个兴趣班有谁问过孩子意愿?

来源:中山日报 2017-08-08 第 8240 期 A7版 发布日期:2017年8月8日 


    今年刚刚幼儿园毕业的6 岁轩轩,还有一个月即将升入小学,没有想到,原本轻松自由的暑假,却成了他最忙碌的“第三学期”。因为游泳、绘画、跆拳道、尤克里里、英语、乒乓球、国学、语言表演,这些是轩轩一个暑假参加的兴趣班培训。(8月7日中国青年网)

   6岁孩子上8个兴趣班,孩子暑假被培训“绑架”,对部分家长来说是一种无奈。其一,放暑假了孩子无人看管,把孩子放在培训班里要安全一些;其二,暑假期间别人的孩子都在培优,自己的孩子若不参加,等开学时,自己的孩子就会落伍,输在起跑线上;其三,现在提倡开展素质教育,不要光盯着书本知识,还应该让孩子拓展一些爱好和特长,这也是高考招生的需要;其四,在这个多元化和网络社会里,按照 “除杂草法则”,如果不用正道的教育占领孩子的思想与空间,就难以保障孩子不走偏道。基于这些考虑,家长们乐于送孩子参加兴趣培训班。

    开展素质教育,参加兴趣培训班,确实有好处。只要家庭的经济条件许可,都可以考虑。但前提是,必须尊重孩子的意愿。从孩子的眼里来看,他们的生活应是一片无忧无虑的童年世界,该怎么学、怎么玩,理应顺其自然。否则,把本该属于孩子的暑假“霸占”,把本不该属于孩子的东西“强塞”,对孩子而言,只会是一种负担、一种伤害。

    放暑假的目的,就是为了让孩子的身心能得到较好的休息与调整,以便养精蓄锐,投入下学期的学习生活。如果强迫孩子去培优,让孩子“有暑无假”,这实则是对孩子暑假生活的剥夺,让孩子难以感受到学习、生活的快乐,自然会报怨纷纷。如有被培训压得喘不过气来的初中学生报怨说:“我真不想当人才,宁愿做条狗。”因为做条狗,有放风的时间。试想,当家长们的“爱”变成孩子们的报怨时,这种“爱”就不是爱,家长们理应反思。

    时下,在网络上有一首蹿红的歌曲《妈妈之歌》:“起床,起床,快起来!去洗脸,去刷牙,记得梳头!……”让人感受到了我国家长们的焦虑,正是这种焦虑打乱了孩子的生活节奏与规则,自然也违背了孩子的意愿。家长强迫孩子培优也如此。一旦有“停不下来”的家长,总会带着孩子“赶路”,结果只会让孩子喊“累!累!累!”这种把家长的焦虑转嫁到孩子身上的表现的做法,却忘了教育是一个漫长的过程,“不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海”,所以,教育孩子还得遵守规则,尊重孩子意愿,切莫浮躁、急功近利;否则,往往会事与愿违。

作者:文/玫昆仑漫画/美堂 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012