新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

电视真人秀,秀比真重要?

来源:中山日报 2017-08-08 第 8240 期 A7版 发布日期:2017年8月8日 
    现如今,打开电视,扑面而来的真人秀可谓一道亮丽风景。评论君也曾和大多数人一样,在《奔跑吧!兄弟》中寻找过激情,在《非诚勿扰》中看过热闹,在《爸爸去哪儿》里重温亲情,在《最强大脑》里掀起头脑风暴,还有《花儿与少年》《中国新歌声》……一时间,中国的电视真人秀,如走马观灯般轮番登场。

    虽然也有不少指责的声音,但有一点是肯定的,真人秀为人们的休闲娱乐,带来了不少新的内容,让朋友聚会有共同话题,让我们在沙发上与家人享受轻松时光,可以为温馨的细节感动,可以为机智的反应点赞,可以为精彩的表现鼓掌……无论是明星爱豆的真情流露,还是平头百姓的舞台演绎,打破了“你在台上挥汗如雨,我在台下无动于衷”的传统收看模式,拉近了荧屏人物与电视观众的距离,产生了强烈的亲近感、代入感和共鸣感,可说是提供了一种全新的娱乐方式。

    不过,一些真人秀节目的制作,也偏离了方向。一种是“套路”观众。这样的场景,不对,这样的剧本,你一定很熟悉:一上来先领任务卡,分成几组“对决”,开始领先者后来被超越,最后解决皆大欢喜……这样的故事,不对,这样的桥段,你也一定很熟悉:为了追求梦想,住地下室,得了病也没钱治,终于一展歌喉一鸣惊人。即便真人秀节目是人造景观,但内容上粗制滥造、偷工减料,观众也会“控制不住自己”,自觉换台。

    另一个,则是“粉丝”经济。有的节目内容不行,阵容来凑。不管是当红的小鲜肉,还是过气的老戏骨,甚至是跨界明星选手,似乎有了迷弟迷妹们的鼎力相助,收视率就有了保证,制作起来就可以随心所欲。其实,一些自带流量的节目最终呈现出的效果,与其说是真人秀,不如说是明星剧。剪辑出来的东西很单薄,只为迎合粉丝们心中或伟岸或温情的光辉形象。长此以往,明星片酬水涨船高,剧情脚本越来越离奇,真人秀也就只有“秀”而没有“真”了。

    说到底,真人秀节目要有长久的生命力,还是得靠有诚意的内容、有质量的创新。模仿或者抄袭的套路,即便换个新名字,换拨新面孔,怕也难以持久——就像之前红遍大街小巷的土掉渣烧饼,如今安在?而明星自带的流量也非可持续之道,观众总会审美疲劳,打打闹闹、唱唱跳跳也难免让人厌倦,怎样不断推陈出新,是真人秀的挑战所在,换个角度看也未尝不是真人秀的乐趣所在。

    最重要的,总是留到最后说。有句话讲得好:走得太远,容易忘记当初为什么出发。说到底,真人秀节目的初衷是为了给人们带来纯粹的快乐。真人秀节目显然无法承担复兴传统文化、擘画文明图景之重,但也应该屏蔽庸俗乃至低俗的打趣、摒弃物质乃至拜金的价值。如果能让观众们在“有意思”的感观印象之外,多一层 “有意义”的感悟,那么久违的笑声和泪水也就不会转瞬即逝。

    这正是:相见恨晚人人观,多少笑泪难自掩;如若只把钱来赚,包袱再多也枉然。
    人民网
作者: 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012