新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

确保《规定》见效还需不断努力

来源:中山日报 2017-08-10 第 8242 期 A8版 发布日期:2017年8月10日 
    完善公众参与政府立法工作,不仅能保障政府立法的民主性和科学性,而且可以广泛了解民意,汇集民智、凝聚民心,有效提高政府立法质量,同时也是民主立法、科学立法的必然要求。中山市此次出台的《中山市公众参与政府立法工作程序规定》,不仅在国内新立法城市中走在了前列,而且在立项、起草、审查、实施等程序都有创新。确实值得点赞!

    不过,良好的制度规定虽然能够有效保障公众参与立法的合法权利,但是也应该清醒的认识到,从当前一些地方公众参与地方立法实践来看,还存在诸如公众参与意识不高、参与能力不强、参与效果不好等问题。为了尽量避免这些问题的发生,确保参与效果和立法质量,我们还有必要从以下几方面努力。

    一是加大宣传力度,努力提高公众参与意识。随着中山市民主化和法制化进程的加快,公众参与地方立法的热情比以往任何时候可能都要高涨,但也不可否认,仍有部分公众对参与地方立法的意识并不强烈,甚至可能觉得立法是政府的事,与自己无关。这就需要地方政府不光能将公众参与立法的权利以规定的形式进行有效保障,同时也需要加大公众参与地方立法的宣传力度,通过报纸、电视、网络、新媒体等媒介加大宣传力度,充分认识到参与地方立法的必要性和重要性,同时,立法机关还应积极深入群众现身说法,引导公众变被动为主动,增强参与信心,提高参与意识。

    二是丰富学习培训载体,不断提升公众立法能力。虽然中山市公众的整体素质较高,但立法过程是一项考虑全局和利益均衡的大事,如果大家只是从自身利益的角度考虑问题,提出的意见建议可能很难达成一致。这就需要提高公众立法的能力,地方立法机关不光要公开立法信息,而且要让公众充分了解立法目的,丰富学习培训载体,开展形式多样的学习培训活动,尤其在人口比较集中的社区、机关、学校及企事业单位,通过各种方式来强化公众参与地方立法的能力。

    三是建立辩论机制,优化立法效果。公众参与立法不应该是地方立法机关单向征集和听取意见建议,正如《规定》中明确的,“市法制部门应当在相关文件签发后10 日内将规章制订计划和公众意见采纳情况向社会公布。”这实际上强调了公众参与的有效互动。但由于参与人数广泛,相互之间完全可能出现观点交锋,如果能引入辩论机制,让不同观点在辩论的过程中互为补充互相促进,这不光能使立法质量大大提升,也能引起更大范围的关注、理解和支持,从而达到彼此理解,有效提升立法结果的认可度。□王小明
作者: 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口