新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

别让微信“拼团游”游离在法律之外

来源:中山日报 2017-08-10 第 8242 期 A8版 发布日期:2017年8月10日 

    眼下,微信群、QQ 群已经不仅仅是熟人之间的交往空间,有的已经发展为信息的发布渠道,甚至商业营销的渠道。有的组织、机构或个人将微信群、QQ 群以及论坛和贴吧,当做组织“拼团游”的工具。这些低成本的推广渠道虽然受到了一些人的欢迎,但是当安全事故发生的时候,如何界定责任却又成了一大问题。(8月9日《新京报》)

    通过QQ、微信群等渠道揽客的“拼团游”主要有两种模式,一种是不以盈利为目的组织起来的纯玩“拼团游”,关系是松散的,自由的,费用实行AA 制;另一种是具有经营性质的“拼团游”,即以旅游为幌子,表面不收取费用,或者只收取少量,通过微信拼团成功之后,组织团队低价游,在旅游过程中销售金融产品或保健品,暗中赚取利润。

    那么,这两种模式的“拼团游”到底该不该承担相关责任呢?答案是肯定的。一则,纯玩“拼团游”虽然没有以盈利为目的,没有利益关系,但是,作为组织者,有义务提醒和保障成员的安全,尽到法定义务。即使如此,一旦组织成员出现意外,组织者也要承担一定的法律责任以及道义责任。事实上《侵权责任法》第三十七条规定“群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任”。从道义上说,参加“拼团游”的成员之间没有尽到相应的法律义务,也要承担责任。众所周知,见死不救尚且要受到舆论谴责,何况一起游玩的团队成员。

    二则,“经营团”从“拼团游”中获得了利益,即使没有收取费用,但只要通过销售金融产品或保健品或其他方式及途径获利,就要为参加人员的安全保障承担义务和责任。不过,这种“经营团”比较隐蔽,表面上可能是以“纯玩团”的形式出现,参加者往往被蒙在鼓里,事后维权取证非常困难,参与者要多个心眼,保留相关证据,以便在必要的时候为保障自己的合法权益所用。

    随着旅游方式的改变,“拼团游”越来越受欢迎,也越来越普遍,但是,潜在的法律风险却不容忽视,亟待相关部门从法律源头规范,明确各种不同类型的“拼团游”的法律责任,从而把“拼团游”纳入法律监管范围,明确各类组织者的权利和义务,提醒和敦促组织者谨慎行事,保障安全,这既避免事后“有理说不清”,有利于保障参与者的合法权益,又避免法院断案无法可依,防止微信“拼团游”游离在法律之外,从而有效维护社会公平正义,提振公众对司法公信力的信心。
作者:文/王捷漫画/美堂 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012