新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 教育 >> 正文  

孩子学古琴重在音乐鉴赏
浙派古琴传承人徐君跃本周末莅临中山,昨接受本报记者专访
来源:中山日报 2017-08-10 第 8242 期 A12版 发布日期:2017年8月10日 
    在张艺谋导演的电影《英雄》中,盲人琴师抚弄古琴的场景一度提升了观众对“古琴”的认知。他的扮演者徐匡华乃古琴大师徐匡华,现代浙派古琴创始人徐元白之子。如今,浙派古琴薪火相传,徐匡华之子徐君跃已成长为第三代代表性传承人。他的演奏承其祖风,音乐醇美、细腻苍劲,尤其注重演奏技巧和音乐表现力;风格舒展流畅,内涵而细腻;旋律处理跌宕多姿,疾徐分明,充满活力。8月13 日下午,受中山市音乐家协会和博爱100“左琴右书”项目的邀请,这位当代古琴名家将来到中山市文联文艺家活动中心,与中山琴友畅谈浙派古琴艺术。本报记者昨日对其进行了电邮专访。

◆浙派古琴与岭南派古琴同宗

    徐君跃的祖父、祖母和父亲都是浙派古琴的继承人,一家三代人都致力于古琴的演奏与推广,以及传统文化的弘扬。浙派古琴起源于南宋,其发展历经了千年的起起落落,徐君跃的祖父徐白元是新浙派古琴的开创者,被称为“重振浙派第一人”。

    记者了解到,岭南派古琴与浙派古琴之间源远流长,乃后者曲目南迁形成。对此,徐君跃解释,南宋末年,金元入侵中原,南宋皇室被迫从临安(即今杭州)南迁至冈州崖山,由于宋室的南迁,也把中原文化带来广东,带来了琴人乐工,对广东的琴学发展带来极大的影响。

    那么浙派古琴和目前我们所说的岭南派古琴在演奏和曲目上有哪些相通之处?徐君跃介绍,相传《古冈遗谱》就是在当时遗留下来的古琴谱,刊载琴曲有 《渔樵问答》、《鸥鹭忘机》、《双鹤听泉》、《神化引》、《平沙落雁》等。其中《渔樵问答》、《碧涧流泉》等曲的演奏风格充分体现了岭南琴派的古朴、刚健、爽朗、明快的特点。浙派琴风古朴典雅,唐代有著录评价:惟两浙质而不野、文而不史。周密曾说杨缵奏琴:“灏然太古之遗音也……宋代诗人连文凤《听徐天民弹琴》:“为我弹一曲,悠然生古心。”徐君跃言:“浙派注重细腻干净,不拖泥带水。这些与岭南派的古朴明快的风格类似。”

◆孩子学古琴应侧重于音乐鉴赏

    古琴,也叫瑶琴、玉琴、七弦琴,是中国最古老的弹拨乐器之一,在孔子时期就已盛行,到现在至少有三千年的历史。古代文人的必修课“琴棋书画”之首的“琴”,就是古琴。

    随着中国国力和文化软实力增强,古琴已成为对外文化交流的一张金名片。早于2003年,古琴申请人类非物质文化遗产成功,2008年,古琴在奥运会上精彩亮相,加上政府的重视与扶持,古琴的生存和发展获得了很好的机会。记者观察,在中山,学习古琴的人数也逐年增加,琴社与琴馆近年来如雨后春笋蓬勃发展,其学员除了成年人,也有不少儿童。

    然而,相比较钢琴、古筝等乐器,古琴演奏难度相对较大,如何正确引导孩子 “上手”?具有丰富教学经验的徐君跃认为,首先要在古琴演奏技巧方面下工夫。基本功扎实是学好古琴最基本也是最低的要求。其次是了解琴曲的背景和相关故事,深刻地理解琴曲的意境。之后再是追求人琴合一,表现古琴丰富的文化内涵,达到“味外之旨,韵外之致,弦外之音”的境界。“但是对于孩子来说,更多的是提高音乐素养和鉴赏能力。”

    在本周末的讲座上,徐君跃除了浅谈浙派古琴艺术的风格要领,还会现场演奏其祖父徐元白作曲的 《西泠话雨》和他本人作曲的《湖畔枫吟》。

链接
徐君跃简介

    出生于古琴世家的徐君跃先后求学于祖母黄雪辉、父亲徐匡华,琴家龚一、姚丙炎、吴文光等名家,同时,他也是一位拥有“学院派”背景的浙派古琴代表性传承人,为中国音乐学院古琴硕士,现为浙江音乐学院(筹)硕士生导师、西湖琴社社长。他一直致力于古琴打谱、新曲移植及古琴的演奏教学工作。现常年与美国、德国及全国、台湾各艺术团体、优秀演奏家合作、交流。在国际、两岸和内地举办个人音乐会及古琴讲座。著有《浙派古琴艺术》一书,并先后出版发行《梅花三弄》《唐琴》《西泠话雨》《广陵散》等多张CD。
作者:本报记者 廖薇 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012