新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

陈旭东书记:将心比心,以心换心,把民生实事办成民心工程

来源:中山发布  发布日期:2017年8月11日 

  正值年中,为更好地推进民生实事落地,11日上午,市委书记陈旭东实地检查,了解我市拥堵点治理情况和食品安全示范市场创建情况。他强调,要把群众的事当成自家的事,把民生实事办成民心工程,让人民群众共享发展实惠

  书记检查了哪些地方?

  时间:8月11日

  地点:兴中道市国土局路段、市交警调度指挥中心、东区三溪市场

  Part 1

  市国土局办事大厅门前

  交警调度指挥中心

  察看重点:视察拥堵点治理情况

  上午9时许,在市国土局办事大厅门前,一台台小车沿着右侧车道划出的专用车道正在排队等候进场。兴中道北往南方向两条直行车道行车整体畅顺。未划出专用车道前,该处经常出现拥堵,形成两条长长的车龙,有时车龙甚至排到了电子科大中山学院门口。

640.webp (1).jpg

整治之前,国土局门前的兴中道路段,时常排起长长的车龙,严重影响通行秩序

  据了解,目前每天到国土办事大厅办事的平均有2400多人次,现有400多个车位远远不能满足需要。近期相关部门通过划出专用车道、实施网络预约等缓解排队压力,远期将把部分窗口单位分流搬迁至市行政服务中心集中办公,从根本上解决交通拥堵问题。

640.webp (2).jpg

陈旭东书记了解办事大厅服务流程,要求加强改革,精简办事程序,让市民少跑腿

  陈旭东现场听取拥堵整改措施,了解办事大厅服务流程。

640.webp (3).jpg

陈旭东书记和办事市民打招呼,特别叮嘱要为老弱病残幼群体提供人性化服务

  Part 2

  交警调度指挥中心

  察看重点:听取城市道路交通指挥、“智慧交通”建设情况汇报

  随后,陈旭东前往市交警调度指挥中心,听取全市城市道路交通指挥、“智慧交通”建设情况汇报。

640.webp (4).jpg

市交警调度指挥中心

  当前中山进入了交通基础设施大建设时期,一系列施工重大项目全面展开;与此同时,机动车保有量快速增加,交通配套设施相对滞后,供需矛盾日益严峻,城市交通疏导和精细化管理势在必行。

  陈旭东表示,城市交通既要“外联”、也要“内通”。解决好当前交通拥堵问题,不仅是直接关系群众切身利益的重大民生问题,也是创建全国文明城市的基础工程,对打造市民畅通出行环境、提升城市宜居品质具有重要意义。我们要以对人民、对城市、对发展高度负责的态度,统筹谋划、综合施策、分步实施,切实提高我市交通治理的工作水平。

640.webp (5).jpg

市交警调度指挥中心

  陈旭东强调,治理城市交通拥堵是一项系统工程,涉及方方面面,必须“跳出交通看交通”,确保“每一件事都有交通意识”。要立足长远发展,深度研究谋划,通过整体科学设计、加强制度建设、严格管理措施、优化基础设施等手段,努力实现标本兼治。一方面先从“治标”起步。通过有针对性地采取物理隔离,配合信号调优,强化路面管控,加强施工监管,实施快处快撤,加大违停堵路惩治力度等措施,促使市民反映强烈的拥堵“痛点”尽快改观,坚持每天推进一些,改善一点,让市民“心不堵”。

  另一方面要坚持“治本”。立足粤港澳大湾区的区位优势和打造珠江西岸区域性综合交通枢纽的定位要求,结合组团式发展战略推进实施,进一步谋划交通布局,加快构建内通外达的立体化综合交通体系。坚持发展智慧交通,加强“大数据”分析应用,通过智能化信息化精细化管理,不断优化交通设施和交通组织规划。同时,要大力发展城市公共交通,改变交通出行方式,加大文明交通宣传教育力度,鼓励市民文明出行、绿色出行。要强化统筹协同配合,大力推进部门间的信息共享,实现“联动、联通、联网”,以“信息畅通”助推“道路畅通”。

  衣食住行,生活四件大事

  上面说到了“行”

  怎少得了“食”?

  Part 3

  东区三溪市场

  察看重点:视察食品安全示范市场创建情况

  随后陈旭东到东区三溪市场,察看食品安全示范市场创建情况。2015年8月,中山被确定为全省5个首批创建食品安全示范试点城市之一,计划在2018年完成创建工作。食品安全示范工程作为创建食品安全示范城市的八大重点工程之一,以高票入选为2017年市十件民生实事,创建30家食品安全示范市场是年度任务之一。

  三溪市场于今年7月中落成开业,市场以打造示范市场为方向,规范商户管理,实现一户一档、亮证经营、明码实价,推行会员卡电子支付、智能便民,市场还配备了快速检验室,市民都能快速对食材进行检验,监管部门还每天进行抽检和公示,以保障市民的“菜篮子”安全。

640.webp (6).jpg

陈旭东书记表示要加强食品安全监管,保障市民舌尖上的安全

  陈旭东详细了解市场的食品安全管理措施,询问档主经营情况和市民消费体验,通过扫描手机二维码“溯源”新鲜鸡肉的宰杀环节,与市民一同体验“你点我检”的现场快检流程。档主们说,有了这些“高科技”,肉类是不是当天宰杀、蔬菜有没有农药残留,消费者都能一目了然。陈旭东充分肯定这些食品安全举措,能让老百姓吃得既新鲜又安心。

  陈旭东强调,食品安全是至关重要的民心和民生工程。各职能部门和单位要建立健全保障食品安全长效机制,在各司其职、强化责任的同时,要加强互联互通,形成工作合力,探索推进信息互换、监管互认、执法互助,为市民提供更加有力的食品安全保障。他同时强调,要持续做好卫生环境整治提升,为中山文明城市形象锦上添花。

  刚刚履新的陈旭东书记就已经这么关心中山的民生实事落实情况,其实,陈旭东书记在肇庆任市长期间,经常利用节假日休息时间,不打招呼、直达现场检查督导各项工作,同时很关心百姓“菜篮子”等民生工程,给当地群众留下了深刻印象。

640.webp (7).jpg

肇庆市民为党委政府便民亲民服务点赞

  陈旭东强调

  “以心换心”才能赢得人民群众衷心点赞

  陈旭东强调,民生连着民心,民心凝聚民力。我们要将心比心、以心换心,聚焦短板、攻坚克难,扎实推进各项民生工程,确保发展成果惠及全体市民,持续提升群众的获得感和满意度。要善于换位思考,把群众的事当成自家的事,做到既贴身服务更贴心服务,把民生实事办成民心工程,努力赢得人民群众的衷心点赞。要补齐民生发展短板,努力搞好基本民生,保障底线民生,关注热点民生,舍得在民生实事上投入,真心实意地为群众做好事、解难事。要开展“回头看”活动,加强滚动督办,及时协调解决实际困难,收集群众对民生实事的意见建议,确保各项工作一抓到底、抓出成效。

  中山市2017年十件民生实事1-7月进展情况如何?可扫描下面二维码查看!

640.webp (8).jpg
作者: 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012