新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

把握“互联网+”迎接旅游业大变革

来源:中山日报 2017-08-14 第 8246 期 A5版 发布日期:2017年8月14日 
    习近平总书记指出:旅游是一个综合产业,是拉动经济增长的总要力量,也是衡量人们生活幸福水平的一个综合性重要指标。2016年夏季达沃斯论坛上,李克强总理也是明确将旅游排到了旅游、文化、体育、健康、养老五大幸福产业之首。作为五大幸福产业之首,旅游业的发展程度是衡量生活幸福水平的综合重要指标,是经济增长的重要力量。

    2015年9月16日,国家旅游局下发《关于实施 “旅游+互联网”行动计划的通知》,指出在新一轮科技革命的浪潮中互联网与旅游的结合已经给传统旅游业带来颠覆性变革,二者的深度融合成为不可逆转的时代潮流。互联网带来的旅游业变革几乎覆盖了传统旅游价值链中的每个环节:

    从供给方看,国家旅游局2016 年正式下发了 《国家旅游局关于开展导游自由执业试点工作的通知》,而随着导游自由执业的开放,不少企业也开始跟进,面向游客推出了网约导游的服务。

    可以说,互联网旅游改变了传统导游与游客之间生拉硬拽的分配关系,游客有了自由选择导游的平台。另一方面,互联网旅游充分挖掘了旅游资源的内涵,使得原本零散的、被人忽略的、原生态的地方逐渐被人涉足、认识其价值。而更具个性化、差异化的旅游线路也不断被挖掘,极大拓展了传统旅游产品的范围,因此改变了旅游产品的设计理念,使得更加细分的旅游产品大量涌现。比如,互联网旅游对已有旅游资源进行多元化立体式宣传,并有效发掘了潜在旅游资源,创造具有文化意义和文化内涵的旅行景点。

    中山大涌镇可以说是在互联网+ 旅游浪潮中正在尝试的案例,国家旅游局公布的《2015全国优选旅游项目名录》,中山市大涌镇“中国(大涌)红木文化博览城项目”名列其中,是全国红木文化产业入选该名录的两个项目之一。2013 年至 2014年,大涌镇先后被市政府、中国家具协会确定为中山市和全国家具行业的首个产业转型升级试点镇。也正是在这种契机下,2013 年下半年,中国(大涌)红木文化博览城开始建设,规划用地面积300亩,总建筑面积为80 万平方米,总投资48 亿元,其中一期建设用地面积120亩,成为国内首个集岭南、江南、徽派、皇家建筑风格于一体的极具人文涵养的古典中式建筑群落。规划建设的 30 万平方米建筑中,有一半面积用于文化空间的构建,包括红木博物馆群、红木展厅、大师园、珍宝馆、琴棋书画馆、艺术广场、广东骑楼街等。其中红木博物馆群包括四大主题展馆,分别为黄花梨馆、崖柏馆、乌木馆及延艺堂,“以弘扬自然、生命、艺术为己任、让传统文化永久传承”为办管宗旨,致力于开凿出一扇华南乃至全国独一无二的自然文化艺术展览窗口。红博城把“文化、商业、旅游”融入其中致力于打造国家5A 级旅游景点。通过举办高峰论坛、艺术交流、鉴赏、拍卖、会展等文化活动,红博城全面挖掘红木文化内涵,普及中式生活观念,让更多人通过这艘“文化航母”,唤起对传统文化的记忆与兴趣,将中华文化发扬光大。2016年、2017年中国(中山)红木家具文化博览会已在此举办。2016年“十一”黄金周期间,中山红博城黄金周期间接待游客6.3万人次。

    从消费者来看,互联网旅游丰富了消费者的旅行选择,便捷了消费者的旅行过程。

    首先,在信息获取上,互联网信息查询、点评网站、自助出行网站使得消费者更有效率、更具针对性地获取旅行相关信息,完成初步的市场细分,进而根据消费渠道进行消费。例如,“大众点评”设计理念的初衷便是汇聚各类消费者对各旅行景点、目的地的相关信息和评价。

    其次,在消费选择上,竞争日趋激烈的在线旅游市场使得网站竞相为旅行者提供个性化的旅行方案和旅行服务,携程、途牛、去哪儿、飞猪等OTA 为旅客提供涵盖出行、住宿、门票、导游等全方位旅行服务。另外,旅行团购、旅行社尾单等项目也降低了消费者的出行成本。2016年中国在线旅游度假市场出境游占据半壁江山,交易额占比为53.3%。其中,途牛凭借24.2%的市场份额位居在线出境游市场首位。

    再次,互联网旅游促使旅游业的宣传覆盖面大大扩展。电脑、手机 APP 的垂直广告,微信、微博等社交平台的互动分享,明显提升了旅行体验,使得大众更直接接触到旅游项目,因而带来了更多的潜在客户资源。微信、微博等社交平台的发展使得旅行者在享受自然风光、人文景观之外,获得互动式、社交型旅行体验,旅行者通过一条简短游记加上直观的图片实时分享到朋友圈不仅记录了旅行当下的所思所想,朋友们的点赞、留言或祝福更能赋予旅行一定程度的社交属性,有同样旅行经历的朋友的点赞或留言能够使旅行更有针对性,看到微信朋友圈中的美景带来的冲动也许就成为下一次自己出行的目的地,二者形成相互促进的良性循环,促使旅行者社交上的多元体验。2016年,我国旅游市场规模稳步扩大,继续领跑宏观经济,旅游业在带动消费与拉动产业升级方面的作用再次凸显。2016年旅游业总收入达4.69万亿元,同比增长13.6%。其中,国内旅游收入3.94 万亿。增长超13%;入境旅游人数1.38 亿人次,同比增长3.8%,其中外国人入境2814.2万人次,同比增长8.3%。

    从产业链拓展来看,互联网给传统旅游业的商业模式带来了颠覆式的变革,互联网旅游将原有的单一产业链升级、重构为多元产业网,提高了信息运行速度和运行效率,增加了产业附加价值。

    产业链的传递在实物形态上反映为旅游商品的生产和提供,在价值形态上反映为旅游产品持续增值的过程,使传统旅游产品由单一的以自然风光或人文风景为主的景观,通过消费者积极参与,挖掘其内涵,增值为兼具观赏性、趣味性、文化性的旅游产品被消费者消费。中山市港口镇可以按照 “突出产业特色、重视规划引领、注重实践基础”的原则,集观光、商贸、生态、娱乐互动于一体,抓住游戏游艺产业重个体体验的牛鼻子,建立互联网体验平台。通过本镇的游戏游艺产业打造特色小镇,吸引国内外的行业买家和游客。

    另外,互联网旅游的运作过程包含多元主体的相互联系:

    第一,打破国界,通过在线互联网公司之间开展激烈竞争,提升产业效率,将不同的旅行资源与对应的出行、住宿服务进行打包,在细分市场中分别提供给具有异质性的消费者,例如:艺龙与 Booking 分别提供国内与国外的住宿预订。 我与朋友2016年7、8 月份实施的为期一个月的中东三国游(埃及、土耳其、伊朗)部分住宿就是通过Booking预订。代理商通过将不同类型的旅行资源提供给异质性的消费者,形成精细化市场划分,从而利用价格歧视实现渠道利润的最大化,例如:携程为不同类型、不同信誉度、不同旅行经历的客户提供异质的旅游服务,最大程度的扩大渠道利润;

    第二,消费者之间通过微信、微博等社交平台形成网状联系,大大加快信息在消费者之间的传递速度,提升信息运行效率,特别是随着移动互联网的发展,人人都习惯了手机不离身,微信朋友圈熟人传播信息的可信度和体验度的威力不可小视;

    第三,旅游资源的提供方和生产者可以直接通过互联网制造旅行信息并通过互联网渠道传送给消费者,提升旅游信息的传播速度和传播效率,例如,近两年小长假期间,在粤港澳湾区一带兴起的周边游、自助游,就得益于互联网旅游中消费者与旅游资源提供商,特别是逐渐兴起的珠三角各地的户外团体的直接联系。互联网对旅游出行的每个选择和每次消费等都在潜移默化的改变旅行者的行为方式,使人们变得更自主,长此以往将带来更加深刻的变化……

  国务院2016年底印发 《十三五旅游业发展规划》,规划确定了十三五时期旅游业发展的整体思路,基本目标,主要任务和保障措施,是未来我国旅游业发展的行动纲领和基本遵循。中山旅游业可以充分利用好互联网这个平台,发挥珠江三角洲中心节点的地缘优势,以5A 景区孙中山故居为领头羊,专业镇带动特色小镇建设为抓手,成为供给侧改革过程中的增长亮点。(作者为中山市委党校副教授)
作者:陈伟英 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012