新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

充分发挥党建优势做优做强国有企业

来源:中山日报 2017-08-14 第 8246 期 A5版 发布日期:2017年8月14日 
    党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》和2015年8 月中共中央、国务院《关于深化国有企业改革的指导意见》,指明了国资国企进一步深化改革的方向、路径及要求。2016年10月,习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上作重要讲话,从坚持和发展中国特色社会主义、巩固党的执政基础执政地位的高度,强调要坚持党对国企的领导不动摇,发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用,使国有企业成为党和国家最可信赖的依靠力量,成为坚决贯彻执行党中央决策部署的重要力量,成为贯彻新发展理念、全面深化改革的重要力量。

    当前,国资国企正处于深化改革的攻坚期和深水区,党的领导只能加强,不能削弱。围绕解决国有企业党建工作虚化、弱化、淡化、边缘化问题,尤需从严落实管党治党责任,着力抓好国企党建工作重点任务,使国企党建工作呈现良好态势,不断提升国企党组织凝聚力战斗力,将政治优势转化为经营发展优势,从而实现国企做优做强做大。

    ■一、强化主责主业意识,实现党建工作与企业改革“双融入”

    坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,做好国企党建工作就要强化党建工作第一责任人的履职责任,使其将党建责任扛在肩、抓在手,将党建工作与国有企业改革发展同谋划、同推进、同考核,确保企业发展到哪里、党的建设就跟进到哪里、党支部的战斗堡垒作用就体现在哪里。要把企业党组织内嵌到公司治理结构之中,明确和落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位,做到组织落实、干部到位、职责明确、监督严格,把提高企业效益、增强企业竞争实力、实现国有资产保值增值作为国有企业党建工作的出发点和落脚点,以企业改革发展成果检验党组织的工作和战斗力,更好发挥国有企业在提供公共产品、增加就业、培养人才等方面的溢出效应。

    ■二、坚持党管干部原则,实现党建工作与企业治理“双提升”

    培养高素质国有企业领导人员队伍,必须始终坚持党管干部原则,把选优、育强、严管、厚爱贯穿干部队伍建设全过程,坚持党组织对国有企业选人用人的领导把关作用不能变,始终把思想政治素质摆在首位,把好政治关,着力选拔对党忠诚、业务过硬、敢于担当的领导干部。要引导国企干部坚持市场导向,遵循企业规律,积极创新、勇于作为,不断增强破解难题谋发展的意识和本领,在改革发展中彰显党员领导干部的能力素质。要探索建立一把手和关键岗位干部履职表现动态监测机制,着力建设一支有大局观念和战略思
维、忠实维护国有资产权益、引领企业做强做优做大的董事、监事和经营管理人才队伍。

    ■三、夯实基层基础建设,实现党建工作与企业发展“双促进”

    要把基层党组织和党员队伍建设作为国有企业党建工作的重中之重,实现“两学一做”学习教育常态化制度化,在打牢基础、补齐短板上下功夫,在服务生产经营、提高企业效益上出实招。注重任用政治素质好、作风正派、在职工群众中有威信的党员从事党务工作,建立健全轮岗交流机制,积极培养党务业务复合人才。大力开展把骨干培养成党员、把党员培养成骨干、把党员骨干培养成管理人员工作,对技术能手、青年专家等优秀人才,党组织直接联系、重点培养,要持续创新用好党员示范岗、党员突击队等载体的示范引领作用。要推动企业基层党建传统优势与信息技术融合,增强党员管理服务及时性、便捷性。

    ■四、加快体制机制转换,实现人才建设与企业绩效“双丰收”

    要始终把深化改革作为推动发展的根本动力,坚决破除束缚人才发展和发挥作用的思想观念及制度障碍,着力完善体现各类人才特点的培养开发机制、竞争择优的人才选拔机制、客观公正的人才评价机制、科学有效的人才激励机制、进退有序的人才流动机制,最大限度地激发各类人才的创新创造活力,积极为企业人才干事创业提供机会、搭建平台、创造条件,确保人才的作用得到充分发挥、价值得到充分体现。要建设学习型企业,通过企业讲堂、兴趣小组、读书分享、内部讲师等形式,加快企业干部职工的知识更新,优化知识结构、拓展眼界视野,实现企业核心竞争力的增强。

    ■五、强化监督执纪实效,实现从严管理与关心爱护“双结合”

    要加强对权力集中、资金密集、资源富集的企业关键岗位干部的管理监督,始终坚持严字当头、真管真严、长管长严,发现问题及时谈话提醒,该函询的函询,该诫勉的诫勉,该处理的严肃处理。要坚持严格管理与正向激励相结合,通过建立鼓励创新、宽容失误的容错纠错机制,为敢担当、善作为的国企干部提供平台、撑腰鼓劲。在对国有企业领导人员薪酬进行规范管理的同时,对遵规守法、业绩卓著的企业领导人员给予奖励回报,把各层级企业领导人员改革创新的积极性、主动性和创造性调动起来。
作者:张延艳 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012