新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 教育 >> 正文  
中山市卓雅外国语学校:
牵手名校打造外语特色高端民校

来源:中山日报 2017-08-14 第 8246 期 A9版 发布日期:2017年8月14日 
    一到中山,就知道中山有个开发区;一到开发区,就知道开发区有一所以外语为特色的素质教育高端民办学校——中山市卓雅外国语学校。一位在教育战线驰骋30 多年的广东名教师如是说。

    卓雅外校的前身是中山市广外附设外语学校,成立于2003年7月,2014年1 月该校更名为中山市卓雅外国语学校。今年是卓雅外校更名后招收的第一届学生参加高考,能否不辱使命?近日,该校副校长毕文龙在接受记者专访时透露,本届上线率和上线人数均创新高,在更高层面上彰显了卓雅“低进高出、高进优出”的办学特色。

    ■ 投入巨资改善办学条件 牵手名校打造高端外校

    作为一所12年一贯制学校,卓雅外校的硬件是一流的,如何在软件上特别是办学理念、办学特色、教学成绩、师资队伍等方面再创一流?这是摆在全体卓雅人面前的一道庄严考题。

    毕文龙介绍,自更名以来,学校董事会先后投入逾8000万元改善办学条件,打造了全国领先的数字化校园。学校在顶级专家顾问团队的支持帮助下制定了近期发展规划,还与中山纪念中学、北京师范大学等名校深度合作。“创办全省顶尖、国内一流,融合中西文化的外国语名校”成为办学目标,与之相呼应,学校的育人目标为“培育学业卓越、品行高雅,兼具国学素养和国际视野的现代公民”。经过三年多的卧薪尝胆、砥砺前行,一所具有先进的办学理念、办学体制、管理模式的外语特色高端民校迅速崛起。

    以更名后招收的首届学生在今年高考中的表现为例,校方坦陈,本届生源在入学时质量一般,但是经过全体师生的团结奋战,却创造了“低进高出、高进优出”的奇迹,体现了学校强大的深加工能力。

    ■四大特色擦亮“卓雅”品牌

    该校负责人表示,卓雅在教学、德育、外语、艺体四个方面已形成自己的特色和优势,“卓雅”品牌如今越擦越亮。

    在教学上,以“轻负荷,高质量”为特色。通过课堂教学的高质量,达到学生学习的轻负荷;以信息技术推进高效课堂教学改革,倡导 “自主、合作、探究式学习”。在这种理念导引下,高中教学采取以适合学生为特色的“分层教学”模式,即教学过程中关注每一个学生,尊重学生的学习基础,从学生的现有水平出发,设计符合学校不同班情、学情的教案和作业,给予学生个性化的学业规划指导,让不同层次的学生都得到最大化的发展。尤其是近两年,为了适应高考的新形势、满足广大家长、学生的需求,拓宽学生升学的渠道,高中部陆续开设了传媒班、艺体特长班。

    在德育上,牢固树立“先成人,后成才”的育人理念,实践“公民教育”,推行学生成长导师制。要求全体教师注重学生的人生与学业的规划,要随时随地了解学生的思想动态、学习和生活情况,引导学生树立科学的人生观、世界观和价值观,养成科学的学习和生活习惯,正确应对各阶段的学习和生活,及时帮助他们解决在学习和生活中遇到的各种问题和困惑。以“活动育人”为德育特色,让每个学生在体验、参与、实践中受到潜移默化的教育。如每年的校园“爱心商品交易会”,让学生学习从商经验,奉献爱心做慈善。

    在外语上,以 “一流的口语,一流的成绩”为外语教学目标。英国外教开设纯正口语课,强化英语口语及听力训练;开设日语高考班、小语种兴趣班等;外语活动丰富,如英文演讲比赛、辩论赛、课本剧比赛,英文歌唱比赛、英语读写比赛、英语技能大赛等;与国外友好学校定期交流互访,开拓学生的国际视野。

    在艺体上,以“让每个学生至少掌握一门乐器,至少养成一项体育爱好”为艺体教学目标。通过艺术活动培养学生的审美情趣与能力;通过体育运动培养健身意识、锻炼健康体魄。学校社团活动丰富,如合唱团、管弦乐团、街舞社、动漫社、播音社以及校内足球联赛、篮球联赛、“卓雅之声”校园歌手大赛、语言才艺大赛等。

    校方认为,高质量的教师团队和信息化校园建设是提高教育教学质量的双驱动力。一流的师资,是一流的教育教学质量的保证。如果说高质量的管理团队、教师团队、顾问团队为卓雅教育教学质量的腾飞奠定了基础,那么信息化则为学校的腾飞插上了翅膀。
作者:策划/廖诚廖喆晏飞采写/记者晏飞通讯员毕文龙龙起达 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012