新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 教育 >> 正文  

请你不要这样爱

来源:中山市心灵港湾  发布日期:2017年8月14日 

  相亲节目你们爱看吗?反正我是很喜欢,从最开始的《玫瑰之约》到火爆一时的《非诚勿扰》,到现在流行的《中国式相亲》。当然,前面两个节目也顺应了它的没落和衰退的局势,现在火起来的《中国式相亲》,让我觉得很有意思。不仅是自己来玩,还带着父母来玩,更重要的是,能让我们看到两个家庭的互动。

  最近一期的《中国式相亲》来了一位男嘉宾,这位男嘉宾还未参与活动就罢录了,并且在现场的整个气氛都让人觉得很不舒服。有兴趣的朋友可以看重播,当第一个女嘉宾和台下男嘉宾牵手成功离场后,补位的男嘉宾一上台就跟金姐说,自己看了第一个女嘉宾后,简直不能自己,眼睛里面就只有她了,不能在看第二人了,无论如何也希望节目组给个机会让他争取一下。节目组估计也是觉得很有意思,也就让刚刚牵手的两人重回舞台了,女嘉宾很意外,男嘉宾很紧张,补位男嘉宾则很激动。他们一回舞台,补位男嘉宾就从座位跑到了台上,并单膝跪下,伸手祈求女嘉宾给他一个机会。镜头给到他脸上和眼中,我看到了非常炙热的目光,但是整体感觉非常不舒服,那眼神流露出的,让我想起了我儿子央求我给买玩具时表情,就是想要得到,就是满脸的卑微和委屈。

  当然那位落落大方的女嘉宾最后没同意,继续已经牵手的男嘉宾走了。可是补位男嘉宾整体的行为让我想起了在感情寻觅中,诸多同志们的表现,真的是让人汗颜不止!

  我知道,肯定还会有人为那位男嘉宾打抱不平,甚至欣赏他的,还有人觉得在生活中如果有人能为她这样做,她肯定会欣喜若狂。

  今天我想来说说,当你遇到这样的人,或者你是这样的人,请你,请你不要这样爱。

1、请不要跪着谈恋爱;

  谈恋爱前,女生都希望被追,认为这才是因有的定律,男生也这样认为,反过来被女生追的男生,会很不在乎和珍惜。不管谁追的谁,请大家记住一点,爱是平等的,不要认为你喜欢她(他)在先,你就得跪着谈这个恋爱。跟那位补位男嘉宾一样,还没怎么滴,先跪下来。这里说的下跪不单只是说下跪这个动作,更是只在整个过程中个,你把自己放得很低很低,你的这份爱是祈求回来的。有些人会说在追求的时候是要把自己放低,不然不好到手。凡是这样谈的恋爱,我认为都不是在谈恋爱,而是在要东西。即便是你追求成功了,你也会患得患失,战战兢兢,害怕再次失去。

  感情这个事情很玄妙,不是看谁更爱自己多一点,而是看两人是否完全的契合,你不是买心仪的玩具,而是一个照镜子的关系,在这份关系里,你能活的更滋润,更加的精彩。

2、请不要自己谈恋爱;

  有些人不是在跟对方谈恋爱,而是在跟自己,这些人会安排他觉得好的一切,并且听不见也感受不到对方的存在,当对方提出异议时,他反而大受伤害。比如说,朋友C在追求一个女孩子,女孩貌似也对他有点那个意思。他安排了许多活动,用他的话说,这是用生命在恋爱,可是没过多久女孩子便跟他宣告结束了,他痛哭流涕,百思不得其解,最后开始咒骂人生,抱怨自己不优秀。可能他并不知道,毁就毁在了他的那种自我感受良好的状态上。简单来说就是他的任何动作,他不仅自己做了,也要求女生一定要做。 比如吃菜,比如运动,比如看的电影。女生实在受不了他这热情和满脸的自信,自信这菜女生一定喜欢和想要吃,自信这运动女生一定喜欢做,自信这电影女生一定喜欢看,并且能够认同他?C完败了,败在哪里,败在了他只是在跟自己谈恋爱,他爱上了自己,却没有成功让对方爱上他。就好像补位男不停在重复一句话,我觉得你跟我很契合,各种点都很契合,你给我一个机会,也给你自己一个机会吧。我真相大骂,你怎么知道别人跟你就契合呢,你有这种感受,但是对方什么感受,你知道吗?你问过吗?

3、爱,不是“控制”

  在恋爱关系中,最怕遇见怎样的人,就是那种动不动就伤害自己的人。当我看到补位男嘉宾眼中炙热的情感时,我就顿生了一股凉意。好像下一秒他就会痛哭流涕。其实在恋爱中,我们也常常会看到这样的人,你以为他是爱的深,其实他早已没了自我。我的一个女朋友A生的娇小可爱,和男朋友谈了7年的爱情长跑,始终没有迈进婚姻的殿堂,用她的话来说就是太累了,不敢想象进入婚姻后,自己会怎样。在这7年里,他们一共分手了7次,每次都是已男朋友各种方法自残而让我女朋友结束这场分手大战。他男朋友尝试过多种方法,喝药,割腕,点煤气,反正都是没死掉,但是内疚会让A留下来,现在A说她对他已经没了爱,更多的是惧怕。她男朋友眼里也有那种可怕的眼神,好像是爱,是柔情蜜意,但是看久了,更多的感受确是一种“控制”。

  各位大虾们,倘若你要开始一段恋爱,或者正在被追求着,请你们不要这样爱,因为这样不是爱,你要问我怎样才是爱,怎样的恋爱才能开花结果,请持续关注我们《张老师有故事》后续将有更多此类的文章及微课推出哦~

关于张志文老师

国家心理咨询师二级、国家企业培训师二级、国家人力资源管理师二级、国家社会工作管理师二级、企业EAP(员工援助计划)项目管理师、国家亲子沟通培训师(中级)、心灵港湾-中山市职工心理咨询服务中心心理咨询师。

关于心灵港湾

“心灵港湾”是中山市第一个面向职工设立的心理服务项目,并且成为中山市社会管理创新观察项目。已建立工会的企业可以申请为企业职工量身定做工作坊及培训,其职工可享受免费的心理健康服务。
详情请咨询0760-88268512

作者: 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012