新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 教育 >> 正文  

校园暴力,谁之过

来源:中山市心灵港湾  发布日期:2017年8月14日 

  校园暴力这个词相信大家应该不陌生了,尽管整个社会投入了力量去整顿和关注,但是这样的事件发生频率却越来越快。暴力的程度让人咂舌,最近四川成都发生的暴力事件又让校园暴力这个名词燃到了社会热点。

  最近被很多校园暴力事件的新闻刷屏,这这也让我想起了我曾经的个案。今年6月份我接手了一个为未成年人提供心理评估的项目,在这个项目里面,我接触了大量未成年人的个案,其中以校园暴力居多。而我今天要讲述的这个男孩的故事,他的经历让我对于校园暴力背后的成因展开了一系列心理学的分析和思考。

  许某出生在粤东的一个村里,今年17岁,0-6岁时,随外祖父母、姐姐一起生活。姐姐(今年26岁)读书住校,一周回家一次。他与父母关系一般与外祖父母的关系较亲。

  许某上小学时,成绩中等,但是由于个头矮小,经常被他人以收取“保护费”为名欺负,许某回忆当时的感受:“心中害怕,但是也只能忍着,因为姐姐成绩优异,又表现懂事,在家中已逐渐树立典范,所以和父母说被欺负的事情,得到的往往是指责和谩骂”。上了初中后,许某认为不能再被欺负,其个头也长高,认为可以去欺负他人,随即他的脾气也变得暴躁,经常合伙去殴打他人,也与校外社会上的“小混混”来往密切,经常“打打杀杀”。许某说:“希望自己能够跟姐姐一样,而他只能在打架中找到成就感。”
在初二时,许某辍学到东莞的模具厂做学徒,半年期间,因和他人斗气发生冲突,随后,发生了恶性伤人事件也受到了相应的法律制裁。

  从张某的故事中,我们可以看到许某角色的转变(从被暴力者变为施暴者),这个转变可能不是所有校园暴力事件主人公的共同的相似点,但从许某经历中结合“行为反馈情绪” 模型我做了如下思考:

以许某的经历为例套用“行为反馈情绪”模式,如下:

1.外界刺激— “因为瘦小”被欺负;
2.情绪反馈— 难过,委屈,害怕
3.行为反馈— (家庭)指责批评(自己)压抑沉默
4.情绪反馈— 愤怒
5.行为反馈—攻击他人

Ps:

许某发生角色转换的转折点是“3行为反馈”,许某的父母在张某第一次被欺负时,当时委屈、害怕的情绪也没有人同理他,回应他只是指责和与优异姐姐的对比。

“2 情绪反馈”被全家人包括许某自己无视

  我们都知道,孩子在入学后,每位家长也许都会关注孩子在学校的表现。当你的孩子受到其他孩子的欺负时(1.外界刺激),你会采取什么方式来教育他?打回去?还是隐忍?还是转头报告老师?每一种方式的教授和选择都代表着父母的管教模式,你可能也会犹豫自己的模式是否正确,但是这些都不是最重要的,重要的是在整个你关注的孩子体现的行为过程中(3行为反馈),你是否对孩子的情绪做出正确的回应(2 情绪反馈)。还是说在整个过程中,你忙着去宣泄自己的情绪了。
   
  为什么校园暴力会反复出现,我只能说社会、老师和家长们都去关注了事件的对错,而我们却忽视了关注孩子的负面情绪。

  那么到底做父母在校园暴力中,该怎样去面对孩子,该怎样处理呢?

张老师想分享如下三点:

一、首先关注他们的情绪,别急着去评判孩子的事情对与错、是与非
二、其次关注发生的事情里面,你的孩子做什么了?他为什么要这样做?
三、最后请处理他们的情绪。

  行为是情绪的反馈,关注情绪比关注行为的对错更重要,好的情绪将会带来好的行为~这条真理,我们从来都懂,但是没人会用。

关于张志文老师

国家心理咨询师二级、国家企业培训师二级、国家人力资源管理师二级、国家社会工作管理师二级、企业EAP(员工援助计划)项目管理师、国家亲子沟通培训师(中级)、心灵港湾-中山市职工心理咨询服务中心心理咨询师。

关于心灵港湾

“心灵港湾”是中山市第一个面向职工设立的心理服务项目,并且成为中山市社会管理创新观察项目。已建立工会的企业可以申请为企业职工量身定做工作坊及培训,其职工可享受免费的心理健康服务。
详情请咨询0760-88268512

作者: 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012