新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 教育 >> 正文  

走,相亲去

来源:中山市心灵港湾  发布日期:2017年8月14日 

  如今过年最流行什么活动?两个字:相亲。

  未婚的看了烦躁,已婚看了感慨,为人父母的看了焦虑,围观的吃瓜群众则是看了热闹。

  相亲为何那么盛行?

  在旧社会“父母之命媒妁之言”的婚恋关系是最普遍不过的,哪怕是革命时期陌生男女的交往也是本着“升华一下革命友情”命题的相亲,当今社会,相亲的形式有了很多改变(如:网络、电视真人秀等),并且现如今越来越盛行。

  相亲的盛行,也许源于人类繁衍的一种臃肿饱和状态,在旧社会,有句话叫做生产力就是战斗力,谁家能生,谁家有雄厚。那么迫于这样的压力下,早婚就比较遵从的一种状态,大家迫于社会的需求,找对象也不是难事,同事朋友一介绍,该成就成,不成也得承。而现在社会,生育要求不高,也到达饱和了,所以,结婚成了不紧急的事情,因为社会的非紧迫需要,它缓和了下来。但是单身的男男女女的岁数跟着往上走,这也不正常啊,于是相亲很好的被父辈以及我们自己用上了。父母和七大姑八大姨们利用春节假期安排各种形式的相亲。

  既然抗拒不了,那么不如好好享相受

  我知道,尽管相亲并非豺狼虎豹可能你还是对相亲不待见,特别是春节过年要回家了,在家人的陪伴下,安排下,可能你要进行一次次的相亲。

  那种感觉就像是,百货商店的柜台上被打扮精致的小公仔,任人挑选任人摆布。幸运的是,小公仔没有权利反选,而我们却有各种理由逃离。

  张老师作为一个过来人,真诚的问一句:相亲的感受真的有那么糟糕吗?

  有人发话了,他说:“也没那么糟糕,只是被人摆布的感觉很不爽,感觉全世界的亲戚都在关注着你这件事,你相亲的那个人,包括自己就突然成了家里的头条新闻了,谁有事没事都来八卦几句,还真是要命。”

  我突然明白,其实相亲这事没那么烦,只是它的形式对你来说很重要。你宁愿天天刷几遍世纪佳缘和珍爱网,宁愿把交钱给婚介也不愿意让家人来参与这事,对吗?

  那么可不可以主动的为自己创造这个机会呢?如果你说你懒,内向,内心无限渴望但是没行动力,那么你还是好好的享受家人的安排吧!

  其实自己主导的相亲和家人安排的相亲,就好比旅游中选择是自由行还是接受旅行社提供的跟团的旅游服务。

享受这场盛宴

  既然不能抗拒,那么我们可以不可以把相亲这场盛宴当成一次美妙的旅行呢?你甭管他是自由行还是跟团豪华游。这个过程就是投入与体验,当然安全还是很重要的,至于收获嘛,我相信是会有的。

  在这次旅行中,有几点我还是想跟踏上旅行的团友们说说的:

1、颜值与有意思

  “这是一个看脸的时代”这是句大实话。这里说的颜值涵盖的比较多,包括你的脸,你的身高和体重。大家相亲时你别管对方咋样,请你把自己收拾好,不仅是对对方和安排相亲的人的尊重,更是对自己的尊重。男生记得黑皮鞋别配白袜子,是真丑。皮鞋请擦干净再出门,如果你颜值不高,请保持灿烂的笑容。女生请淡妆,不要跟我说你不会化妆,除非你底子好,不然犯不着跟一个即将和你有点缘分的人怄气。颜值三分靠自己,七分靠打扮,这点你我都懂。但是比颜值更重要的是有意思。

  啥是有意思,就是你是一个有趣的人。啥是有趣的,就是你有文化有思想,你有一颗对生活热爱的心。就好比你相亲对象问你,你觉某某某节目或者电视剧么样?你张口说:啥,你说啥,我不知道,也没想法。看这个话题就戛然而止,SO尴尬~~~~。哪怕你颜值再高,大眼瞪小眼儿也让人索然无味。

2、人品与酒品

  人品这东西,光是一次见面看不出来的,但是从另外一种情境中我们可以感受到,那就是喝酒。中国酒文化从古至今源远流长,喝出来了多少迁客骚人,例如我们的诗人李白。从酒品中我们可以看出一个人的人品。所以,过年回家相亲的朋友们,如果你觉得对方还不错,可以叫你的团友们陪陪酒来场酒宴,试试他的人品。

  有些人,喝点酒就蒙头大睡,啥也不知;有些人,来酒不拒越喝越起劲;有些人,喝点酒就开始嚎啕大哭,怎么劝都不行;有些人吧,一见着酒就走不动,啥相亲都抛在脑后啊!。最可怕的是,喝了酒就开始对女性同胞上下其手的。

  酒是个好东西,也是个坏东西,看你怎么看吧,但是一个人在酒精的催化下,能够让人格中掩藏在冰山下东西浮出水面,那么我们也能够很清晰的感知一切了。
(PS:张老师提醒,喝酒不劝酒,全凭感觉走!)

3、门当与户对

  门当户对是老祖宗留下来的规矩,跟现在我们提倡的自由恋爱是有冲突的,但是如果我们能够在门当户对的基础上进行相亲和恋爱,其实也是省去很多事啊。

  门当户对在旧社会是指相亲的双方社会地位和经济情况要相当。现在的话呢,我理解就是两个家庭的家庭背景要相似,经济的话还是可以放长远来看的。

  相亲时,你们如果实在没话说,我觉得可以围绕家庭来谈谈,看看彼此生活的和成长的经历是否有相似性,另外看看父母对待我们的教育模式是否相似,如果差异太大,那么还是要慎重考虑。例如南北方结婚,在饮食上就有巨大的差异性。我父母一个安徽人,一个四川人,愣是在饮食上磨合了一辈子,到现在还在因为吃饭的事吵。一个人不吃面,一个不吃米。好在我母亲为了父亲学会了所有的面食制作,但是她却从不吃。试问,现在的年轻人有几个可以做到这样的相濡以沫几十年呢?

4、学习和感受

  最后,在旅行中,你还可以收获和学习到与不同人相处的经验,你可以练习爱,练习在爱中成长。何乐而不为呢?

  各位亲,如果你正在为相亲这事忧虑,其实认为大可不必~
放开心,去相亲吧!(请注意安全)如果你认为此篇文字对你有用,请与我分享你的故事吧!

关于张志文老师

国家心理咨询师二级、国家企业培训师二级、国家人力资源管理师二级、国家社会工作管理师二级、企业EAP(员工援助计划)项目管理师、国家亲子沟通培训师(中级)、心灵港湾-中山市职工心理咨询服务中心心理咨询师。

关于心灵港湾

“心灵港湾”是中山市第一个面向职工设立的心理服务项目,并且成为中山市社会管理创新观察项目。已建立工会的企业可以申请为企业职工量身定做工作坊及培训,其职工可享受免费的心理健康服务。
详情请咨询0760-88268512

作者: 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012