新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 教育 >> 正文  

爱是给予而非控制

来源:中山市心灵港湾  发布日期:2017年8月14日 

  为人父母的最希望的事情是什么?希望孩子开开心心?能学到知识?做一个有用的人?少扯了。我问你,你常对你孩子说的一句话是什么?

  你要听话啊……

  是的,父母希望孩子听话,为啥?

  增加他们的控制感,以便得到安全感

  因为父母常说,你要听话,父母就会省心了,

  他们会省心吗?答案当然是否定的,只要当一天的父母,就会操一天的心

  谁让他们操心的,责任感,不可逃离的责任感……

  决定当父母的那天起,他们就以勇敢的肩负起这个责任,让他们的孩子拥有平稳感和安全感的生活。

  因为父母在孩子眼中都是强大的,

  他们会帮孩子去预期未知的世界,他们期待着他们期待的结果出现,然后开始语重心长的教育孩子……比如我们常常听到父母和孩子这样的互动 “宝贝,前面有个坑,别走过去,会摔跤会很痛”如果孩子止步了就永远不知道什么是“坑”什么是“痛”,如果孩子不听并且摔倒了,父母就会说“看吧,早就告诉你了”

  孩子开始顿生了不真实感(什么是“坑”什么是“痛”),这种感觉来源于父母的给予,而非他真实的感受,他有的更多的是他对这种控制的无力挣扎与呻吟。

  孩子开始习惯听话,也会开始习惯性的叛逆

  人们常说,青春期的孩子最为叛逆,过了那个时期,孩子逐渐长大,不再反抗……
而我要说,只要父母存在,孩子就会一直叛逆,行为上的,精神上的,一刻存在便会永久停留

  因为控制与被控制的事情一直都在发生,从不消失!

  武志红老师说过,即使是一个柔弱的女子也是希望按照她愿意的方式来被控制,一旦偏离,她便会逃离,重新寻找。

  为何我们的社会,我们的家庭,频频出现了如此多的心理问题。让我给你举例数数。东北26岁男子用斧头砍死自己的父母;贵州姐妹3次毒杀自己的父母……

  这就是爱被控制的反抗。

  所以,现在你还希望你孩子听你的话么?

  你可以想,但是请你不要再去控制,

  如果你是控制孩子的父母,你可以尊重孩子,理解他们的世界,听听他们的想法,再把你的爱传递,我想这比那些用负面情绪控制爱要好很多,如果你实在不会也不知道如何表达,

心灵港湾欢迎你~

  如果你是被父母控制的“孩子”,“你”已经不能回到小时候的“你”了,但是这并不意味着“你”是无药可救了,“你”还可以通过心理咨询治疗,心理自助等方法来重建内在自我,

心灵港湾欢迎你~

关于张志文老师

国家心理咨询师二级、国家企业培训师二级、国家人力资源管理师二级、国家社会工作管理师二级、企业EAP(员工援助计划)项目管理师、国家亲子沟通培训师(中级)、心灵港湾-中山市职工心理咨询服务中心心理咨询师。

关于心灵港湾

“心灵港湾”是中山市第一个面向职工设立的心理服务项目,并且成为中山市社会管理创新观察项目。已建立工会的企业可以申请为企业职工量身定做工作坊及培训,其职工可享受免费的心理健康服务。
详情请咨询0760-88268512

作者: 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012