新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  
第三届“珠洽会”28日—30日在佛山举行,八市一区将同台展示发展成果
中山洽谈成熟项目逾60个拟投资超50亿元的有5个

来源:中山日报 2017-08-15 第 8247 期 A2版 发布日期:2017年8月15日 
    第三届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会新闻发布会昨日在佛山举行,本届“珠洽会”将在8月28日-30 日在佛山市举办。记者获悉,中山50 多家企业拟携80 余项产品参展,其中国内两大顶尖机器人——哈工大机器人、新松机器人将同时亮相。截至目前,中山洽谈成熟的先进装备制造业项目60 多项,投资总额超过400 亿元。

    ■湾区+平台效应:5个超50 亿元项目拟布局中山

    本届“珠洽会”展览总面积接近3万平方米,主要包括有展览交易、项目签约、专利项目创意对接、投资推介、交流对话5个部分。今年将集中展示“八市一区”先进装备制造产业带项目建设推进成果、龙头骨干企业培育成果和产业集约集聚发展成果。相比上一届,本届增加了云浮市。

    在新闻发布会上,中山市政府副秘书长陆德华介绍,今年中山签约项目数量质量与去年相比实现“双提升”,参展产品技术和市场“双领先”。截至目前,中山洽谈成熟的先进装备制造业项目60 多项,投资总额超过400亿元,项目达产后预计每年可新增产值1000亿元。其中工作母机项目占了近半,投资总额近300亿元。今年投资额超50亿元的项目达5个,10亿~30亿元项目8个。大项目包括机器人产业基地项目、轨道交通项目、低温制冷装备产业项目等,呈现“专精特新”特点。

    市经信局局长徐成彬表示,随着港珠澳大桥即将通车、深中通道的建设,湾区时代的到来,装备制造业龙头企业加快布局珠江口,中山已成为投资热点。通过发展定位“高大上”的重大产业平台,民众、三角、开发区、翠亨新区等沿珠江口一带已成为装备制造企业争相进驻的投资热土,吸引了国内大量高端制造、装备制造业的集聚。这次引进的优质项目中,有来自东北、华北的,还有来自深圳等地。

    ■龙头+产业优势:两大顶尖机器人平台将带动产业集聚

    近年来,中山装备制造业持续领跑规上工业,带动中山工业结构持续优化调整。据统计,装备制造业已成为中山市第一大支柱产业,拥有智能装备、风电装备、光电装备、海洋工程装备等一批先进装备产业集聚区。

    徐成彬表示,本届“珠洽会”,中山在“八市一区”里最有亮点的是机器人。“我们有两大国内 最顶尖的 机器人——哈工大机器人和新松机器人。”他说,这两大机器人集团是国内目前最尖端的机器人集团,他们将在中山展区展示中国最先进的机器人。
    
中山将亮相的高精尖项目

    ◆蒂森克虏伯电梯。MULTI电梯是全世界首个可水平移动和垂直移动的无缆电梯系统,打破了每个井道内一个轿厢上下移动的模式,可以循环运行多个轿厢,为高层建筑物的建造和设计实现前所未有的可能性。

    ◆大洋电机氢燃料电池。是国际燃料电池巨头巴拉德氢能技术在中国的产业化产品。汽车每加氢一次可跑400公里,最高时速可达140--150公里,发电效率达65%以上;只产生水和热,无污染;运行噪声低;工作温度在-20℃至65℃。

    ◆哈工大精密摆线针轮减速器。首款具有自主知识产权的减速器,有助于解决国内机器人行业核心零部件依赖进口的最大痛点。

    ◆中科院大型低温制冷系统。该设备的研发与使用满足了未来国家战略高技术发展的需求,产品稳定性和主要性能指标达到国际先进水平。
作者:本报记者黄凡赵学民 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012