新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

“给机会”让每个人的人生都出彩

来源:中山日报 2017-08-15 第 8247 期 A6版 发布日期:2017年8月15日 
    有这样一群年轻人,他们大多来自农村,种种原因没有机会上大学。步入社会后,从事的是最基层的工作。不过,他们有自己的职业梦想,希望在时代舞台上发光发亮。团市委针对这些新生代产业工人推出的 “圆梦计划”,帮助他们离梦想更近一点。据了解,我市从2011 年开展此项工作以来,已有近5000 名产业工人受惠。近年,他们还成立了自己的社会组织——“圆梦社”,参与社会公益。(8月14日《中山日报》)

    中山 “圆梦计划”自2011“北大100”示范性项目开始,截至目前,累计投入市镇级财政资金近千万元,资助新生代产业工人近五千人。在省圆梦计划网站上,2017 年度的招生工作已经启动,其中向中山考生发布招生简章的合作院校有北京大学、山东大学、火炬职院、中山市广播电视大学、中山职院。据悉,算上省财政、市镇(区)两级财政补助,按 3 年制学制来算,优秀产业工人平均每一天只需要付1 元钱,就能轻松读大学。

    优秀产业工人是我国改革开放和工业化、城镇化进程中出现的一支重要力量。由于种种原因,不少新生代产业工人没有实现大学梦,但心怀理想的他们并没有失去人生的坐标。

    虽然,我们承认过去由于户籍等方面的因素,进城农民工的地位处于弱势,但他们的内心和奋斗目标并不示弱。面对进城打工所出现的种种困难,他们没有自暴自弃,而是积极地去寻找就业机会和创业门路,努力摆脱困境。同样,在不少白领逃离“北上广”的语境下,新生代农民工则是选择了坚持,在城市中追寻梦想。从某种意义上说,新生代产业工人所具有的精神品质更符合时代本质。

    当前,越来越多的地方认识到新生代产业工人等外来建设者所蕴含的社会精神和社会价值,不少农民工等外来建设者被当地群众评选为人大代表、政协委员、党代表、劳模、杰出青年。越来越多的城市,开始给外来建设者平等国民待遇,以制度设计拆除横亘在农民工面前的藩篱,致力于维护农民工群体的尊严和维护他们的公民权利。

    正如“圆梦计划”给予了新生代产业工人再一次完善学习的机会,“圆梦计划”也是共青团提升新生代产业工人素质的重要举措,我市已连续6 年实施该项目。6 年来,团市委除了加强学生的理论知识培训,还经常与学校一同组织形式多样、内容丰富的课外活动,提高学员们的社会交往能力、实践能力和创新能力,为学员们放飞青春梦想搭建舞台。

    进一步看,“圆梦计划”为中山新生代产业工人提供本科或大专层次的继续教育,这不仅给了这些有较好文化基础和强烈学习意愿的产业工人一个机会,而且传递出政府越来越重视新生代产业工人权益和幸福的信号。这种“给机会”,蕴含了努力改变不同社会群体在利益博弈中失衡状态的意义,“让每个人都有人生出彩机会”。

    因此,期待我市产业工人圆梦大学行动项目的范本价值能出现辐射效应,全国各地都真正把人文关怀转化为关心尊重产业工人的实际行动,加强青年职工的职业技能培训,着力提高产业工人的社会保障水平,同时为他们在学习成才、情感婚恋等方面的普遍需求提供更多服务,引导帮助他们逐步适应和融入城市生活,追求自己的人生梦想,让人生更加精彩。
作者:沈峰 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012