新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

书香满城是中山的公共追求

来源:中山日报 2017-08-15 第 8247 期 A6版 发布日期:2017年8月15日 
    这个周末,对于小榄和三乡的市民来说很精彩。办展已经9 年的中山书展,首次走进镇区就深受市民的欢迎。(8月14日《山日报》)

    读万卷书,行万里路。广东省搭建南国书香节等平台,丰富多彩的读书平台无疑为市民“富脑袋”创造了条件,也是提升城市软实力途径。像小榄和三乡的市民纷纷光顾,书展仍然是今年书香节的重头戏,说明市民爱书、喜欢阅读仍是主流,书展的作用功不可没。但实体书店逐渐减少、公共图书馆吸引力不够、城乡图书资源不均衡、市民工作时间挤占阅读时间等问题都是“隐形障碍”,说明书展如何与全民阅读的嫁接更值得关注。

    随着电子阅读的兴起,阅读越发碎片化、快餐化,诚然引导民众关注健康、远离低头族风险少不得。但关键不在于怎么读、读什么,而是读与不读的选择。然而“买书难、买书贵、借书难、看书难”等实际问题,却是书展无力一揽子解决的,却制约了市民阅读的欲望,映射了公共服务的不足。就事论事,引导公众多读书、读好书,政府必须承担起义不容辞的责任,除了扶持实体书店、出版优质图书、创作优秀图书等方面要有具体动作,图书馆管理也要更灵活,确保读者借阅方便,也可适当创建真人秀图书馆、公益电子阅读渠道。特别是图书漂流、图书室、书屋等多层次的阅读平台,必须渗透到所有的社区、工业区,匹配开办读书论坛、悦读征文、书香校园、书香家庭等形式多样、城乡覆盖的阅读网络,优化阅读环境,营造阅读氛围,高效地传播知识和文明。

    人生需要诗和远方。其实对公民而言,像海绵一样挤出时间捧读书本,阅读能促进自己能够增长知识、提升素质、洗涤情感,构建属于自己的“精神家园”。通过知识的积累、视野的开阔,甚至了解电信诈骗等社会风险,逐步学会保护自己,诸如此类都是快乐、幸福的保障。展开来讲,书香在中山散发馨香,不仅积聚了难能可贵的人文情怀,有助于树立文明意识、规则意识、公德意识的全民公共文明记忆和印记,真正能对社会主义核心价值观产生深刻的认同,分享对美好生活的向往、暖暖的家国情怀,又能呵护中山的环境美、人文美、风尚美蝶变。把阅读当成一种生活方式,政府和市民都要共同努力,相互作用、共同提高,中山的社会管理、经济发展全面提速,每位市民都能分享到诱人的馨香。
作者:袁斗成 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012