新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

普及校园足球更需专业师资

来源:中山日报 2017-08-15 第 8247 期 A6版 发布日期:2017年8月15日 
    本月12日、13日,英超联赛球队阿斯顿维拉夏季训练营走进中山,与中山的青训教练进行交流,并在良安球场现场指导杰豹体育、南区竹秀园小学、沙溪港园小学的青少年球员进行训练,让中山青训教练和小球员感受英伦足球的训练方式。(8月14日《中山日报》)

    当前,不少学校仍固有应试教育思维,重文轻体,更别说推广普及校园足球了,即使一些学校设有足球场地、器械配备等,但没有专业师资,爱好足球的学生大多停留在“业余”健身阶段,没有规范化训练和动作,学校也把这一体育项目当做“业余”对待。毫不讳言,中国足球落后的原因也就出在基础教育环节,校园足球发展落后,缺乏专业系统培训,没有激励、约束机制,没有良好氛围等,这些问题都极大地影响了中国足球的发展。

    现在国家开始重视校园足球了,从娃娃抓起,在全国的校园中推行足球新政,对于推进校园足球普及,促进青少年强身健体、全面发展,夯实国家足球事业人才基础,具有极其重要的战略意义。对此,中山近年“敢为人先”,多措并举解决校园足球发展中的师资、场地、资金等问题。如聘请外教驻点培训,引进高水平退役足球运动员到学校;因地制宜改造足球场地,不断完善场地设施建设,并设立由财政资金和社会资金共同扶持的校园足球发展专项基金等。

    此次引进英超联赛球队阿斯顿维拉夏季训练营走进中山,在良安球场现场指导杰豹体育、南区竹秀园小学、沙溪港园小学的青少年球员进行训练,让中山青训教练和小球员感受英伦足球的训练方式,开阔了视野,这些举措无疑抓住了校园足球训练必须走专业化道路这一特质。

    诚然,把足球纳入学校体育课程教学体系,作为体育课必修内容,必将为学生提供更多学习足球的机会。但目前不容乐观的是,校园足球教练队伍严重匮乏,素质参差不齐,这是亟须尽快解决的问题。虽然,这两年一些校园获评全国青少年足球特色学校,在校园足球推广普及方面也取得了不俗成绩,但若是仅仅场地设施、器械配备、资金保障等达到国家标准,而没有一名专业足球教师而是由一名体育教师代替的话,也依然是业余和“应景”。

    一位好教练铸就一块体育品牌,唯有提高教练素质,才能解决这个困境,撬开中国足球的脑洞。中山聘请外教驻点培训,引进高水平退役足球运动员到学校,可以说是正确的选择,有关部门要从政策、待遇、保障等方面大力支持,比如引进优秀的足球退役运动员来校做专职教师,落实事业编制,解决其后顾之忧,这也不失为解决当下优秀体育运动员退役后就业出路的一种有效途径,从而激励更多体育人才现身国家体育事业。
作者:张忠德 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012