新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

“共享马扎”是伪共享真广告

来源:中山日报 2017-08-15 第 8247 期 A6版 发布日期:2017年8月15日 

    北京街头出现了一种 “共享马扎”,可供人们免费使用。记者在东三环长虹桥北公交站看到,“共享马扎”与普通马扎无异,仅多了一个二维码。但不到一天时间,摆放的十多个马扎只剩下4个。公司客服表示,已料到马扎会丢失,但该行为算是公司项目的前期推广。专家表示,“共享马扎”不算“共享经济”。(8月14日《北京晨报》)

    “共享马扎”是个什么鬼东西?将印了二维码的普通马扎放在公交站台上,就敢号称为“共享马扎”,简直是在逗你玩!据该公司的微信公众号介绍,“共享马扎解决人们最后10 分钟的休息等待问题”,这种煞有其事的说明,乃是模仿其它共享模式的市场定位,本身就不靠谱。而且“共享马扎”没有任何约束条件,很容易丢失掉,一天不到就丢了一大半,而公司又说“已料到马扎会丢失,但该行为算是公司项目的前期推广。”

    可见,所谓“共享马扎”乃是“伪共享”真广告。就是通过将极为普通的马扎,印上二维码扔在街头,打“共享经济”的擦边球,吸引市民的注意力、好奇心,扫码使用,引导用户关注微信公众号,顺势推广其它项目。显然,这是将“共享马扎”作为炒作噱头和广告载体,通过扫码导入流量,诱导用户查阅其它推广项目,实现广告变现,应依照相关法规,进行广告内容审核、依法纳税等。

    时下共享经济确实很火爆,有共享单车的成功例子在前,吸引到各路资本和创业者,纷纷投入到各种“花式共享”里,试图挖掘共享经济的商机,探索新的商业模式。但是,“花式共享”鱼龙混杂,既有砸下真金白银专心实意摸索共享经济的,诸如共享充电宝、迷你KTV、共享衣橱、共享健身房等;也有打着共享经济的名义,实则是傍热点借势营销,有意制造炒作噱头,甚至搞商业欺诈,比如“共享打火机”、“共享纸巾 ”、“共享红酒”、“共享马扎”等。

    纷乱繁杂的 “伪共享”不断涌现,说明共享经济进入泡沫繁荣阶段,资本与投资者、创业者均有些浮躁,部分人不管商业模式是否靠谱,只是跟风市场罢了。还有部分人是想浑水摸鱼,借助“共享经济”的风口捞一把,并非真心探索共享模式,导致“伪共享”概念满天飞,看似火热异常实则无比虚幻,如同皇帝的新装,禁不起丝毫质疑,外界稍有怀疑,就拿“你看不懂”、“公益”等做挡箭牌。

    共享经济是新兴产业,发展前景非常好,但是共享经济也有其特征,诸如建立在移动互联网基础上,产品标准化、智能化,租赁形式灵活,按小时计费,费用低,适用人群广泛等。可见,并非所有的产品,都适合共享经济模式,如果将传统产品换个“马甲”,就视为“共享模式”,那是在错误理解共享经济,乃是不靠谱的“伪共享”。对于“伪共享”,公众不宜过度追捧,冷眼看其自生自灭好了。
作者:文/江德斌漫画/王铎 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012