新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

创业机会永远属于那些想做事的人

来源:中山日报 2017-08-15 第 8247 期 A6版 发布日期:2017年8月15日 
    2015 年初,吴堉荧将自己成立的公司命名为 “创客”。她很欣赏 “创客”二字的定义——勇于创新,努力将自己的想法变为现实的创业者。这位知性女士做过多份工作,结婚后一度脱离职业生涯,专心在家带孩子。娃娃长大后,吴堉荧藏在心灵深处的“不怕苦,不甘心”信念再泛波澜,下定决心做个 “创客”,创一番事业。2014 年底,她在广州首次乘坐网约车,就抓住了机会,成了中山“滴滴出行”的创业者。(8月14日《中山商报》)

    因为一次偶遇,吴堉荧这样一个有娃娃的女性,就走向了创业之路,看起来有几分偶然,实际上又是一种必然。创业,有获取最新信息速度快慢的问题,谁最先获得信息,谁就可能先人一步创业成功;但创业,又不仅仅如此简单,因为创业机会,永远属于那些想做事、敢做事的人,而坐等、依靠、左顾右盼,再好的创业机会也会从自己的眼前溜走。

    网上有一个关于机会的段子,很有意思。说在机会面前,有五种人:第一种人相信机会,不必眼见为实,相信能成功就去做;第二种人把握机会,看到别人成功,眼见为实才去做;第三种人等待机会,知道怎么做会成功,但总是等待更好的机会;第四种人失去机会,不愿意改变,知道机会来了,却不把握或者让机会流失;第五种人根本就没有机会,主观意识很强,经常为反对而反对,为质疑而质疑,看到成功也不以为然,反而给成功者浇冷水。对照一下,现实中太多的人不是第一种、第二种,恰恰是那些任由机会在眼前流失的人。

    眼下,创新、创业有许多好的政策,创新、创业也不缺少机会,恰恰缺少吴堉荧这样敢于抓住机会的人。诚然,创业需要投资,没有本钱将一事无成。对绝大多数人来说,这是创业最大的“拦路虎”。可是,创业更需要胆略和勇气,更需要集四方之智、八方之力。如果等有了钱,再寻找创业机会,等自己有了时间,想去做一点事,才去筹措创业,如此等来等去,“黄花菜都凉了”,年龄大了,勇气没有了,结果就不能创业,也不是创业了。

    果断地抓住了创业机会,也不是就一帆风顺,阳光明媚。吴堉荧创业,要面对司机、乘客,在应有的服务项目基础上,还增添了“代驾”服务,在与网约车巨头的协作中走出了自己的路。这告诉想要创业的人,看到别人创业成功,跃跃欲试固然可喜,敢于面对挑战和失败,不断找准创业航船的方向,给错误的决策、失败的行为纠偏,才能保持不败,一往无前。

    创业不是一条道,成功也未必可复制。太阳家家门前过,创业机会属于你和我。但愿每一个想要创业又积极创业的人,都不应有如何创业的纠结,和找不到创业途径的困惑,每一个想要成功又走在成功路上的人,都会有属于自己的一片蓝天。
作者:卞广春 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012